注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

大碗茶,奥运茶  

2007-08-22 00:42:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大碗茶,奥运茶》

刊载《体坛周报》8月22日奥运版

昨天喝了两道好茶,都是安徽名茶。上午品太平猴魁,下午尝六安瓜片,喝得我是浑身是胆雄赳赳,一定要给《体坛周报》写段奥运茶,为中国茶叶向北京奥运叫个板。

有奥运营销的案例说,日本借助1964年的东京奥运会,把日本食品寿司推向了世界。而韩国借助1988年的汉城奥运会,又把韩国的泡菜销售到了地球的各个角落。直到今天,韩国的泡菜每年都有40多亿美元的出口额。

那么中国的茶叶何不借着北京奥运会,让全世界喝杯大碗茶。

我统计了一下北京奥运会的64家赞助商,居然就没有中国茶。一打听才知道,原来是奥运会的全球合作伙伴可口可乐公司,买断了所有非酒精类饮料的奥运合作权益,所以任何的中国茶,都不可能将自己的名茶与奥运品牌联系起来。

但这对整个中国茶叶行业来说,并不意味着就失去了千载难逢的奥运会商机。

我们这些给报纸码字的老百姓,不讲究那么多规矩,标题就敢用《大碗茶,奥运茶》,因为我们的专栏没有赢利性目的。就算把奥运会与中国茶结合起来了,谁也没资格说我们这就是侵犯了奥林匹克的知识产权。

当然了,比我本事高的还是真正推广中国茶文化的人们。

今年4月26日,是奥运火炬传递路线发布那天。下午国际奥委会主席雅克·罗格先生的夫人安妮·罗格女士溜达到前门老舍茶馆,泡了一杯福建的安溪白茶,香沁心田。于是罗格女士欣然提笔留言:“非常感谢你们的热情接待,此行让我们体会到中国茶在奥运氛围中的魅力。”

这是真事!是我好友老舍茶馆的美女总经理尹智君讲的。既然国际奥委会领导同志的家属都夸咱们中国茶,那我们何不借助茶杯的余香,把中国茶叶与亿万世界人民关注的北京奥运会联系在一起。

    本人对茶文化颇有几番研究,三十岁以后,便日日饮茶,就是想来它个人生百岁。据说算命的先生拆“茶”字,就把他说成:“茶=廿+八十+八=一百零八岁”。清朝那阵子有大臣拍马屁,给乾隆爷献上一幅“国不可一日无君”。说时迟,那时快!乾隆爷提笔就跟了条下联“君不可一日无茶。”

    这足足可以见得皇上对茶的需求与钟爱。

    传说当年苏共领导人赫鲁晓夫同志访问中国,毛主席送给了赫鲁晓夫四两福建武夷山的大红袍。赫鲁晓夫收下茶叶后,便对苏联总理柯西金说:“想不到毛泽东这么小气,送茶叶只送四两。”这话传到了毛主席的耳朵里,毛主席便教导赫鲁晓夫说:“我已经送给你了半壁江山,你还嫌少?

    这一方面是说:大红袍年产量只有八两,送你四两,就是一半了。另一方面也是告诉赫鲁晓夫:别贪得无厌,你们苏联从中国得到的东西已经够多的了!

    只要想起毛主席送茶的这段故事,我就觉得应该借奥运会的机会,把中国茶的宣传推广工作做好。在北京奥运会期间,可口可乐很不够意思,捷足先登封锁了中国茶叶与奥运会的直接联系。但我想这难不住中国茶商!因为茶是一种文化,我们完全可以通过这种文化的传播,让世界真正认识中国的大碗茶,奥运茶。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017