注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

乒乓运动的三伏天  

2007-07-05 23:51:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《乒乓运动的三伏天》

刊载《体育画报》第21期

中学时代,曾有幸拜读了徐寅生同志的《乒乓运动的春天》。连看三遍,不厌其烦,如饥似渴,超过《金光大道》,赛过《艳阳天》。

乒乓球,就是那个时候迷恋上的。

在以后的工作中,我先后相识了《乒乓运动的春天》四个作者中的三位:徐寅生、张彩珍、吴重远。得机会闲聊,没旁的,就是《乒乓运动的春天》。

去年六月,随大部队去德国看世界杯足球赛。其中有一场比赛,是在多特蒙德体育场进行的,那也是德甲著名俱乐部的主场。德国导游告诉我:“你们中国来的朋友,应该去看看体育场旁边的多特蒙德威斯法伦体育馆。一九五九年四月五日,中国运动员容国团在这里为中国夺得了第一个世界冠军”。据说许多到多特蒙德市的中国游客,都要去多特蒙德威斯法伦体育馆,为德国的旅游事业带来许多收益。

产业乒乓啊!中国第一个世界冠军是乒乓球的,从此是常胜不衰!

从容国团,到王励勤,从一九五九,到二零零七,中国乒乓球队,真是“乒乒乓乓,天下无双,如果扎堆儿旅游,不如扎堆儿看球给我加油”。这首土得掉渣的乒乓球儿歌?顺口溜?快板?河南坠子?一唱气冠四十七年。唱走了容国团,唱倒了庄则栋,唱老了李富荣,唱升了蔡振华,唱红了刘国梁。

四十七年,乒乓运动,已经从春天走进了三伏天,进入最热阶段。

记得一九八四年,改革开放后中国运动员再次回到了奥运会赛场。那年月,也没有什么《奥林匹克标志保护条例》,中央电视台天天都在播放“国手进军奥运会,海鸥飞往洛杉矶”。借助奥运品牌注意力经济的热点,海鸥手表红遍天下,买卖兴隆。

第二年的三月,我有机会随中国乒乓球队前往瑞典哥得堡参加第三十八届世界乒乓球锦标赛。尽管那时年青,但跟着著名体育播音员张之老师,常受到乒乓球队的关照。代表团团长徐寅生也慷慨送礼,给我们每个随团记者各赠送一块“海鸥”手表,激动得我哟,见到漂亮女孩就显呗。瞧瞧!三大件!手表、缝纫机、自行车,人家中国乒乓球队送了我一件。

这故事是真的!在那个时代,中国乒乓球队就有赞助了。产业奥运,产业乒乓,几乎是在同时起步。

其实若论对中国乒乓球队的崇拜,咱是中国的老资格。细数中国乒乓球队参加过的世乒赛,如数家珍。二十五届世乒赛,一九五九年,虽然还没来到这个世界上,但学习历史,补课崇拜容国团。二十六届崇拜庄则栋,首夺男团冠军。二十七届崇拜张燮林,牛皮糖,削球削死小日本。二十八届崇拜美女,小燕子郑敏芝,风吹世界女团冠军。

二十九届、三十届,中国闹文化大革命,不打乒乓球了。三十一届崇拜梁格亮,那球扣的,震撼名古屋。三十二届崇拜郗恩庭,单刀赴决赛。

三十三届许少发、三十四届李振恃、三十五届郭跃华、三十六届蔡振华、三十七届谢赛克、三十八届江加良、三十九届何智丽、四十届……,嗨!后面的崇拜者我都不爱数了,太多了!中国乒乓球运动,直奔三伏天。

前年去天津,天津体育局韩振铎局长给我讲了段故事:说是一九九五年,第四十三届世乒赛在天津举行,赛前有大师说:中国乒乓球队已到了囊括七块世乒赛金牌的时候。若是能去“房中之庙”天津利顺德饭店敬一柱香,那么天津世乒赛的七块金牌,十拿九稳。据说那天只有天津籍选手马文革有事没去,预赛期间就被淘汰。而其他去利顺德的选手,果然包揽全部冠军。

也就是在天津那届世乒赛,我好友小辉(孔令辉)夺得了他乒乓生涯的第一个男子单打世界冠军。到了一九九八年,我的另一位好友丁志忠创办“安踏”运动鞋公司,他让我帮他找一个世界冠军当“安踏”的形象代言人。我告诉他:“孔令辉长得和你像哥俩,要选就选孔令辉吧。”

从那时起,“我选择,我喜欢”红遍全国。中国乒乓球队的队员,也是一人代言一双运动鞋,热闹全在脚上。有杂志说:中央电视台五频道三十个广告,其中二十七个是运动鞋。所以有人把当时的中央电视台体育频道,称做“破鞋频道”。

看看吧!如今的中国乒乓球队服装上,补丁落补丁,全是广告。乒乓运动的三伏天,带来了乒乓经济的三伏天,火热火热。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017