注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

天下奥运(书法)  

2007-07-04 21:05:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天下奥运

刊载7月4日《体坛周报》奥运版

香港大球场,奥运冠军葛菲和冬奥会亚军叶乔波现场展示了书法巨作“天下奥运”,全场一片喝彩之声。香港明星足球队的守门员任达华说:当年演唐季礼电影《壮志雄心》的片头书法,也是这般浑厚有气魄。

这话人家书法家爱听。因为电影《壮志雄心》,电视剧《天下粮仓》《卧薪尝胆》《谷穗黄了》……,都出自大书法家都本基之笔下。

七一香港回归十周年,中国明星足球队与中国香港明星足球队在香港大球场开打了“回归杯”的揭幕战。其战事激烈娱乐,比赛幽默动魄,把后面两场真正足坛大腕比赛的戏全抢了过来。羽•泉的歌有《最美》,羽•泉的足球也美乐其中,能逼平有半支香港南华队混入其中的中国香港明星队,羽•泉功不可没。赵本山的小品有《卖拐》,赵本山的足球助威也能把曾志伟忽悠“手球”了,这才是快乐足球。

但真让全场震撼的,却是书法展示出的“天下奥运”。

萨马兰奇先生就说:“体育、文化、环保,是奥林匹克的三大支柱”。尽管北京已经搞了五届奥林匹克文化节,但活动大同小异,载歌载舞,万众欢呼,把个“2008”数字能像变戏法一样,变出五彩斑斓的各项数字活动。总体来说还是给人一种缺乏策划,缺乏创意,缺乏内涵的单薄印象。

天下奥运,需要有海纳天下的胸怀。

在不久前举办的世界奥林匹克收藏博览会上,一家中国的缝纫机企业,经国际奥委会组织者同意参展。在展示科技奥运以及现代缝纫机技术的时候,用先进的电脑缝纫机手段,现场缝纫秀出了表现北京奥运元素的“中国印”,令参观者喝彩不断。但大煞风景是,这般好事却被对《奥林匹克标志保护条例》一知半解的工商干部给抄走了,理由是人家侵犯的“奥林匹克知识产权”。

我询问了国际奥委会的官员,这种表现科技奥运技术的展览,算不算侵权?国际奥委会的官员说:“在国际奥委会的赞助商系列里,没有缝纫机产品,因此他们演示其产品的功能表现奥林匹克文化,是可以的”。

我愕然了!到底听谁的?

这又让我想起了胡锦涛同志在视察奥运场馆建设时说过的:“举办奥运会,是我国各族人民的共同心愿,是中华民族的百年企盼,是全国的一件大事。

让更多的人们参与奥运,享受奥运,奉献奥运,本身就是一件构建和谐社会的大好事。但如果教条地执行所谓的“奥林匹克知识产权保护”,形而上学的理解《奥林匹克标志保护条例》,将是对全国人民参与奥运热情的扼杀。

所以我喜欢“天下奥运”,不仅仅是书法,而是对奥林匹克文化的全面参与。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017