注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

祥云飞处借个火  

2007-07-27 19:47:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《祥云飞处借个火》

刊载《体育画报—SI》7月25日出版,23期

惊呆了!在7月13日北京申奥成功六周年的时候,北京2008奥运会的合作伙伴、赞助商、供应商,一下子涌到了60多家,市场开发得简直要疯了。

难怪啊,2012年伦敦奥组委的官员们,曾经以开玩笑的口吻对国际奥委会执委、中国奥委会副主席于在清说:“伦敦奥运会的市场开发就委托给中国奥委会吧”。这话说得?听起来随意,但未必不是人家英国人的真实想法。走过了112年的奥林匹克运动会,最成功的市场开发工作,都是在北京奥运会获得的。

而更加有亮点的商机,已经开始显现。这商机未必是在16天的奥运赛场上,而是隐含在延续130天的火炬传递活动当中,是“祥云”飞过的地方。

当年杜牧敢在《山行》中诗曰:“白云生处有人家”,咱也要在“祥云”火炬的传递路上豪迈朗诵:“祥云飞处有商家”。既然贺敬之可以抒发“责令李白改诗句,黄河之水手中来”,咱们的“产业奥运”未必不能“责令杜牧改诗句,圣火红于二月花”。这一切的诗言志闲聊,都在表白奥运火炬传递是一个多么买卖兴隆的项目啊。

如果说非奥运的赞助商都想借助奥运会的注意力经济平台,打一场奥运赞助商的营销“阻击战”的话,那么已经获得北京奥运会的赞助商和供应商,也未必不想打火炬接力赞助商的阻击战。

可口可乐在奥运会的赞助活动中,便宜得大了!而可口可乐对奥运会的营销计划,几乎都是围绕火炬传递来实现的。也难怪可口可乐的中国副总裁李小筠大姐极其自豪地说“当我拿着全球唯一的奥运火炬在奔跑时,那种感觉真是独一无二。”

确实独一无二!作为七届奥运会火炬接力的赞助商,可口可乐有着丰富的奥运火炬接力赞助经验。他们在整个北京奥运会的推广活动中没什么其它大动作,但却要倾尽全力,通过火炬接力整合全部的营销市场计划。

今年4月26日,北京奥组委发布了北京2008年奥运会的火炬传递路线。在这一天,可口可乐发行了一套火炬传递历史的纪念章。我算有福气,人家可乐的朋友送给我两套,但我没当回事,转手送朋友了。两个月后的世界奥林匹克收藏博览会上,这套纪念章居然被收藏家卖到了五千块钱一套,简直悔青了我肠子。我的随手大方,就失去了成为“万元户”的机会,俺可真是老农民啊。

两套纪念章,就可以成“万元户”,以火炬传递开展的营销活动,肥活啊。

看好火炬传递商机的,还有韩国的三星电子。他们是继雅典奥运会、都灵冬奥会之后开始火炬接力赞助计划的。北京2008年奥运会,是三星电子第三次牵手奥运会的火炬接力活动。我觉得韩国人从1988年的首尔奥运会以后,占奥运会的便宜实在不少。大到三星电子、现代汽车,小到韩国泡菜、电视韩剧,都获得了全面的商业佳绩。就在火炬接力公布的三天前,三星电子就急不可耐的宣布:三星与国际奥委会的火炬传递赞助续约至2016年。

真是买的比卖的精!三星之心,司马昭之心,不言自明。

但如果在北京奥运会的火炬传递中,在祖国大陆的113个火炬传递城市的盛大庆典里,若是仅有可口可乐和三星表演“二人转”,中国企业的面子可就跌大了。咱中国人民特讲究“外国企业有的,我们中国企业也要有”,倍儿有民族精神。在北京奥运会的火炬传递的唯一新赞助商里,联想一举取得突破!开始演绎奥运火炬赞助的三国演义。

毫不客气!就是让世界人民“一起奥运,一起联想”。

从明年的3月25日开始,到北京奥运会开幕的8月8日,在近五个月时间里,奥运会的圣火将在全球22个境外城市和地区,以及113个国内城市传递。仅从传播效果的角度来看,奥运火炬接力的高曝光度以及参与者的体验,足足可以注定火炬传递政治意义之外那一本万利的商业属性。

可以想象,当圣火在古奥林匹亚赫拉神庙点燃的那一刻,各个城市与商家都要借助这一千载难逢的机会,全面开启旅游、城市品牌等消费领域的大市场。而火炬所到之处,千姿百态的嘉年华、庆祝活动必然会使赞助商产品、品牌走遍全球各个角落,赢得最广泛消费者的好感。这对于任何企业来说,都具有极大的吸引力。而作为北京奥运会最重要、公众参与性最直接的主题文化活动,圣火将在国内乃至全球范围内掀起奥运狂潮。正是注意力经济的效应,奥运圣火必将“点燃”巨大的商机。

    努力吧!所有围绕奥运营销的同志们,祥云飞处,必有商家。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017