注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

谁写的“零的突破”?毕熙东?还是岑传理?  

2007-07-25 00:12:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁写的“零的突破”?毕熙东?还是岑传理?

刊载7月25日《体坛周报》奥运版

广东东莞有家创维电视,让我帮忙策划并选一个黄道吉日,去赞助中国射击队。我告诉他们的负责人老黎:赞助中国射击队,就选七月二十九日吧,那可是个好日子!是中国射击运动员许海峰创造“零的突破”的大喜日子。

一九八四年的七月二十九日,一位玩弹弓出身的安徽射击选手许海峰,在洛杉矶奥运会的普拉多射击场打出了最后一枪,成绩板显示的总成绩是566环。冠军!第一枚金牌!中国运动员在奥运会历史上的“零的突破”。

那天我在北京南礼士路的广播大楼十层,是中央电视台节目传送科的中心机房,从太平洋卫星上接收到了这条新闻。我至今清楚地记得,那年中央电视台去了五名记者报道奥运会,台长王枫、翻译徐创成、记者冯一平、李凯、岑传理。前四位都是老同志,而在普拉多射击场出镜的正是年青记者岑传理。

我忘记岑传理当时说什么了。因为那天是中午收的这条新闻,我们都是端着饭盒在激动人心。但可以肯定的是,那是中国获得第一枚奥运金牌的最快报道。

随后的时刻就是全国欢天喜地。而当时发行量最大的《中国青年报》也发表了一篇社论——《别了!零!》,作者是《中国青年报》的青年记者毕熙东。

我对这个毕熙东印象极深!那是因为在洛杉矶奥运会的前一个月,中央电视台向国际卫星组织Intersat申请了转播奥运会的卫星电路。当时这都是保密的,怕阶级敌人破坏捣乱。可偏偏《中国青年报》一个叫毕熙东的记者,提前抢发了中央电视台转播洛杉矶奥运会的卫星时间。我以对祖国电视事业无比忠诚的责任心,打电话去找这位叫毕熙东的记者,追查消息来源。老毕特诚实,招了,是张家成告诉他的。

渠道来路正确!因为张家成是当时中央电视台的体育组组长。

毕熙东的那篇《别了,零》,全篇二百五十字,一扫文革时期的八股论调!字句铿锵凝炼,满篇诗意豪情,高亢激荡,大河奔流!有对历史的回顾,有对未来的向往。在当时所处的时代,《别了,零》真正表达了改革开放后的中国人民,在新长征的路上面向世界,面向未来的进取精神。如今的年青记者,还少有如此拔萃之人!《别了,零》也一举奠定了毕熙东在体育评论界的地位,被后来出版的《熙东评论》收藏。

二十多年来,我一直对人们说:“零的突破”是毕熙东当年的作品。

前不久,与中央电视台岑传理兄一起去香港参加“回归杯”的活动,又聊起了我们曾经前后方配合转播的洛杉矶奥运会。他说在洛杉矶期间,参观了一九三二年第十届奥运会的一个展览,那届奥运会也是在洛杉矶举行的。在那届奥运会上,中国运动员刘长春单刀赴会,在海上漂泊了二十一天才疲惫不堪的抵达赛场。至今资料还保留着一幅漫画,是中国第一次参加奥运会获得的“零”的鸭蛋。

正是因为这幅漫画的刺激,岑传理在一九八四年七月二十九日的新闻口播解说词中说:“许海峰在普拉多射击场的枪声,打破了中国奥运史上的零的记录,实现了中国运动员在奥运会上的零的突破”。这条新闻有据可查,它获得了一九八四年全国电视好新闻一等奖。

岑传理和毕熙东都是我哥们!我们都曾一起在前后方参与了洛杉矶奥运会。“零的突破”已经二十三周年了,无论这四个字是谁先提出来的,都将载入中国的奥林匹克历史。今天把它提出来,算是对“零的突破”二十三周年的一个纪念吧。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017