注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

娄师白《圣火图》vs李铎《圣火颂》  

2007-06-27 09:37:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

娄师白《圣火图》vs李铎《圣火颂》

刊载《体坛周报》6月27日“奥运版”

常常和有湖南人做领导的单位的朋友开玩笑:“我若是在你们单位,早提拔了!因为我是半个湖南宁乡人,天生的干部苗子”。

尽管是玩笑,但我和湖南人确实有着极其特殊的缘分。

二十五天以前,著名国画大师娄师白先生向北京奥组委捐赠了画作《和谐盛世》,一派震惊!作为九十高龄的娄老,功力依然浑厚,画作大气磅礴。娄老是湖南浏阳人,是湖南湘潭人齐白石的弟子,他们离我们湖南宁乡都不太远。那天未能参加的奥组委蒋效愚副主席说:如果下次再有娄老的活动,一定要告诉他。

组织上通知我负责的中国文体明星北京奥运宣传助威团组建书画家联谊会,并且建议我们创作一幅表现奥运圣火传递的《神州圣火传递图》。如此巨作,将由113位画家,为奥运会圣火在祖国大陆传递的113个城市创作113幅画作。内容要分别表现113个城市的人文特色,风土乡情,历史名胜,圣火传递的精神。

大气魄!大画作,被大家称为奥运圣火传递的《清明上河图》。

对于《神州圣火传递图》的创作,首先想到了湖南老前辈娄师白先生。看过娄老的《鸭场》、《南国花木》、《蓖麻丰收》,佩服得五体投地。娄老是齐白石先生的入室弟子,其作品已达到登峰造极,绝对的泰山北斗。画作色彩鲜而不艳、雅而不俗,叹为观止。每一笔都有丰富多采、生机勃勃之感。我还算机灵,心想如果娄老能开笔创作《神州圣火传递图》,那么当代中国的画家,谁能不响应呢?

娄老的风范太令人景仰了!2007624日,在第13届世界奥林匹克收藏博览会上,娄老亲笔为《神州圣火传递图》开笔。当他落款“娄师白”三个字的时候,全博览会“掌声响起来,我心更明白,你的爱将与我们同在”。

一个九十高龄的老人,也在倾心诠释“我参与,我奉献,我快乐”的奥林匹克参与精神的时候,岂能不让我们中青年一代感动。

而另一位来自湖南醴陵的大书法家李铎先生,也是豪情万丈,将集合113位全国书法家分别创作表现圣火传递在113个祖国大陆城市的《神州圣火传递颂》。

《神州圣火传递颂》是一幅书法巨作,它将由李铎、欧阳中石、都本基、邹小舟、松阳、醒醉等113位书法大师,分别创作113幅书法作品,内容以七绝诗为主体,用书法的形式描绘113个圣火传递城市。令人激动不已的是,同样在13届世界奥林匹克收藏博览会上,李铎、欧阳中石两位书法巨匠,同时为《神州圣火传递颂》开笔,其震撼力也将是奥林匹克的一个伟大遗产。

其实我特佩服李铎先生,他那融会了颜、柳、欧、赵、二王的书法,他那吸收的苏、黄、米、蔡、王铎、傅山精髓的作品,以及郑板桥、何子贞,上溯秦篆魏碑和汉隶的风格,真是广集博采,兼收并蓄,脱旧出新,独树一帜,古拙沉雄,苍劲挺丽。由李铎和中石老先生开笔的《神州圣火传递颂》,也必将北京奥运会的一件中华文化巨作。

期待吧!期待娄师白开笔的《神州圣火传递图》。

望眼吧!望眼李铎、欧阳中石先生开笔的《神州圣火传递颂》。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017