注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

奥运收藏,珍奇琳琅  

2007-06-20 08:15:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《奥运收藏,珍奇琳琅》

刊载6月20日《体坛周报》奥运版

2003年8月3日,北京奥运会的会徽——舞动的北京“中国印”,在天坛祁年殿正式发布。那天晚上从天坛回家后,真有点兴起动情,提笔为《体坛周报》写了篇儿“祁年殿,奥林匹克篆”。

这一晃多少年过去了!

昨天遇到一位奥运会集报收藏者,是准备参加6月24日“第十三届世界奥林匹克收藏博览会”的收藏家。愣是要请咱哥们做足底按摩,说有我的那篇“祁年殿,奥林匹克篆”的《体坛周报》被他收藏了。还提醒我:历届奥运会的举办国申办成功、会徽发布、吉祥物发布、歌曲发布、开幕式等等的报纸评论,都是极具收藏价值的报纸。

这一番介绍,让我的虚荣心得到了极大满足!比我们单位领导表扬我俩小时都高兴。

有道理!记得2005年11月11 日,是北京奥运会吉祥物发布的日子。那天从发布会的现场工人体育馆出来,立即有人过来索要车证,据说也是为了收藏。于是我警惕了,机灵了,长心眼了。从此,凡是参加有关奥运推广活动的请柬、胸卡、名片、钥匙链、纪念章……一概保留,收藏啊!说不定哪天成穷人了还可以换饭吃。

这一重视收藏,就要关注“盛世收藏”,也时不时能弄到绝版收藏品。

萨马兰奇先生真是个了不起了人物。他所定义的“体育、文化、环保,是奥林匹克的三大支柱”,确实精辟。而由萨马兰奇倡导并创办的世界奥林匹克收藏展,更有浓缩奥林匹克历史,彰显体育文化特色,促进全世界体育交流的独到魅力。

友人告诉我:奥林匹克收藏包含三大系列:奥林匹克集邮、奥林匹克钱币、奥林匹克纪念品,这确实是让人震撼的三大系列。您想想,1896年举办第一届奥运会的时候,雅典就发行了第一套12枚奥林匹克邮票。如今咱们都博客了,都伊妹儿了,都不怎么写信了,奥林匹克邮票还那么火。邮品的收藏已经从邮票、邮戳、宣传邮戳,发展到奥林匹克邮集,专题类奥林匹克邮集。

现代奥运会有多久,奥运会的邮票就有多久,真是了不起。

奥林匹克的纪念币更是让人震撼!居然在古希腊奥运会的时候,就有根据比赛项目、宙斯神、赫拉神为图案制造的奥林匹克纪念币,一千多年了!放在中国就是宋朝以前那个年代的钱币,绝对是奥运会钱币之珍品。那个年月,咱们大宋朝还玩“一锭金子”“二两银子”呢,可人家古希腊都开始玩纪念币了,不改革开放不行啊。

据说这几件珍品6月24号也要来北京参加世界奥林匹克收藏展,开眼吧。

而对于奥林匹克纪念品,虽然包括了历届奥运会的火炬、奖杯、奖牌、运动服、纪念章、海报、秩序册、队旗、吉祥物、门票……等等等等,但我觉得北京奥运会将会创造更多的奥运纪念品,因为咱什么东西都玩2008个,多了就不那么值钱。

不过我有一件奥运收藏品,打算24号也去参加“第十三届世界奥林匹克收藏展”。那是何振梁先生2001年7月13日申奥时的演讲稿,一篇我认为是中国近代最棒的演讲稿之一,有何老亲笔签名。中央电视台播音员罗京曾经为何老夫妇朗诵过:“如果举办2008年奥运会的荣誉能够授予北京,亲爱的同事们,我可以向你们保证,七年后的北京会让你们为今天的决定而自豪。

这就是我的奥林匹克收藏,也是珍品。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017