注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

忠孝东路走九遍  

2007-06-14 23:41:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《忠孝东路走九遍》

刊载《体育画报》20期:“小巨蛋”启示录

上期拽了篇儿《一次性鸟巢》,话没说利索,意忧未尽。

想起了去年在台湾省,东森电视台的著名体育评论员傅达仁先生约我去撮饭,地点就在台北市的小巨蛋体育馆。那天沿着台北市的忠孝东路步行去小巨蛋,一路哼着动力火车的成名曲《忠孝东路走九遍》,真是闲的,逛九趟大街。

歌还行,歌词也不错,尤其是最后那段:“忠孝东路走九遍,穿过陌生人潮搜寻你的脸。有人走的匆忙,有人爱的甜美,谁会在意擦肩而过的心碎。”在台北的街上,没人觉得我是祖国大陆的来客,也没人知道走在忠孝东路的我,有心去考察台北的小巨蛋体育馆,瞧瞧祖国宝岛的人民是如何经营体育场馆的?

虽然我去的时候,小巨蛋体育馆才开业半年,但那时的馆内馆外,熙熙攘攘,人气十足。虽然没有体育比赛,但馆内正忙着搭台,准备着张学友的歌剧《雪狼湖》。

傅达仁先生告诉我:按照小巨蛋的设计经营规划,一年三百六十五天,大约有三百天都安排了活动。尽管经营成本很高,但负责承包经营的东森电视台,运营工作已经逐步顺畅,预计两年后会年年赢利。

小巨蛋体育馆,相当于台北的“鸟巢”,是拥有15000个座位的多功能体育馆。虽然与北京首体的座位差不多,但其综合功能却显示了体育商业社区的完善优势。其远、近、中三种伸缩舞台的表现方式,可体现七种座位的形式变化。上层看台3980个座位,前区看台含盖了6059个座位,还有伸缩看台2516个座位,活动看台1814个座位,高级贵宾包厢也有704个沙发席位。

想起北京的工体,最头疼的就是停车问题,进场要走三里地。

而在这方面,小巨蛋考虑的比较充分,整个副馆的B2区就是个巨大的停车场。而B1的多功能体育馆、健身房,舞蹈教室,壁球场,一楼的美食街、购物中心,二楼的冰上乐园、娱乐世界,三楼的美食餐厅,还有那功能完善的控制室、媒体区、行政区等一系列的配套设施及空间,足以举行任何室内项目的比赛、训练及大型演唱会,还具备全新的运动、文化、娱乐和艺术的表演大舞台。

看得我哟,真想早日实现祖国统一,让小巨蛋体育馆的完善设施回到祖国大陆怀抱。我还真就是这么想的,免得马英九要在小巨蛋作秀,还口口声声说要去小巨蛋学滑冰。我心说了:要学滑冰,您就去深圳,跟申雪赵宏博学花样滑冰去。

后奥运时代的体育场馆,运营不仅要向我国台湾省学习,还要向美国NBA学习。

三年前在洛杉玑,华侨朋友眭敖成约咱去看快船队的比赛,居然是下午四点开始。我当时就琢磨:国内的比赛,大多都在晚饭后的七点半开始,看完球就立刻回家钻被窝陪媳妇睡大觉。但NBA的比赛呢,偏偏安排在“饭点”的时间。为什么?就是要让你在体育场馆里消费,吃快餐,喝咖啡,让场馆运营起来。

他山之石,可以攻玉。北京2008年奥运会后的场馆运营,不是我婆婆嘴,爱叨叨,真该提前引起重视。奥运场馆的长期规划问题,特别是在“后奥运时代”,众多的奥运场馆和配套设施如何继续利用以及如何维护这些奥运场馆,都需要未来场馆的经营者反复论证,并根据需要进行必要的调整。

虽然我们现在迎奥运是歌舞升平,但建设的大批奥运场馆及配套设施建设投资数额庞大,赛后的维护工作繁重,需要好好规划,以避免资源浪费。将来在经营中将遇到的人员费用,能源消耗费用,场馆设施、设备的日常维护费用,场馆商业经营成本费用,税收等都可能是巨大的经营压力。

前不久北京市开党代会,副市长刘敬民讲得很清楚:在建设奥运场馆时,要充分考虑了赛后的利用。所以在“水立方”的场馆内,提前作了一些适应赛后运营的考虑,将拆除11000个临时座位,在保留举办大型游泳赛事功能的同时,使它成为北京市民的水上娱乐中心,且能够接纳专业队、俱乐部队、国家队等各种游泳队的训练。

但愿考虑得周到吧。这又让我想到一首唱台北忠孝东路的歌,就叫《忠孝东路》:“我住在巷里巷里忠孝东路,巷口巷口没有老虎,巷里巷里忠孝东路,巷口巷口人多我不孤独。”我们后奥运时代的场馆运营,可能会因为人多而不孤独,但可不能像希腊那样,为雅典奥运会投入了30多亿欧元,建设了30多个奥运会场馆,在奥运会期间赢得了世人的好评。可雅典奥运会结束后,绝大多数奥运会场馆处于闲置状态,每年高达1亿欧元的巨额养护成本,也成为雅典人的最大心病。

忠孝东路,还是童安格唱得最有寓意:“走在忠孝东路,徘徊在茫然中,让生命去等候,等候下一个漂流”。

雅典人的尴尬应该不会在北京重演吧?全国人民在等候,等候后奥运时代的繁荣。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017