注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

形而上学与奥林匹克  

2007-06-13 23:19:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《形而上学与奥林匹克》

刊载《体坛周报》6月13日B2版“勿形而上”

    上世纪的1975年,粉碎“四人帮”前夕,本人还在北京实验中学读书。在那个动荡年月,不学习,反潮流,搞运动,批判“师道尊严”。

    某天政治老师单大昭问:“谁能解释什么叫形而上学”?

    我们班一特“革命”的同学说:“有些同学形式上是在上学,但由于受‘读书无用论’的影响,实际上并没有上学,所以这就叫形而上学”。如此无与伦比的回答,差点把我们老师气休克,也让我至今记忆犹新。

    后来恢复了高考,认真背诵了政治,才明白了马克思主义哲学是这样解释的:“形而上学的特点是指用孤立、静止、片面、表面的观点去看世界,否认唯物辩证法所主张的事物因内部矛盾引起发展的学说”。

    也难怪,一九七七年恢复的高考,让我记住的作文题目是《我在这战斗的一年里》。而让我记住的名词解释,就只有“形而上学”了。随着年龄的增长,逐渐开始相信易经八卦,才进一步明白了“形而上学”是取自《易经》中“形而上者谓之道,形而下者谓之器”一语。学问啊!学无止境啊!

    2001年7月13日,中国申办2008年奥运会成功!2002年4月1日,我国正式颁布《奥林匹克标志保护条例》。从那时起,什么奥运会五环、旗帜、口号、格言、会徽、会歌……,什么奥林匹克、奥林匹亚、奥运会、奥运、北京2008、福娃、奥组委……,都成了保护内容了。以目前保护的情况来看,严格!执法如山!对侵犯奥林匹克标志的行为毫不留情。

    但也有所谓的奥林匹克标志保护者,以对奥林匹克精神孤立、静止、片面、表面的观点去进行保护,往往是影响了奥林匹克精神的传播,打击了人们对奥林匹克的热情。所以我要称他为:奥林匹克形而上学。

    按照《奥林匹克标志保护条例》第四条规定:“未经奥林匹克标志权利人许可,任何人不得为商业目的使用奥林匹克标志。”对这一点,随着我国人民法律意识的不断提高,全民保护奥林匹克标志的热情空前高涨,商业行为,基本上比较收敛。

    但我国人民对参与北京奥运会的热情在不断提升,“我参与,我快乐,我奉献”的新奥运参与意识也如雨后春笋,芝麻开花节节高。正如胡锦涛总书记在视察奥运场馆时说得那样:“举办奥运会,是我国各族人民的共同心愿,是中华民族的百年企盼,是全国的一件大事。”所以,如何保护和鼓励民众参与奥运会的热情,如何通过北京2008年奥运会进一步提升全民的精神文明意识,也是极其重要的。

    如果哪天我们村口贴出标语:“学大寨,赶昔阳,迎接奥运多种粮”,我认为就没有违反《奥林匹克标志保护条例》。如果哪天我们学校号召:“头悬梁,锥刺骨,为了奥运苦读书”,这对奥运商标也没伤害。再如果哪天我们工厂计划生育委员会说:“为了奥运,只生一个好”,我看也很幽默。

    现在最怕的就是以形而上学的观点看待《奥林匹克标志保护条例》,恨不得只要沾上“奥运”标签,都是违规,什么迎接奥运,参与奥运的活动都要限制,这其实是违背奥林匹克精神的。

    又要纪念奥运会倒记时四百天了,但愿形而上学的奥林匹克保护意识远离我们,真正能开开心心的参与奥运。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017