注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

谁来经营后奥运时代的体育场?  

2007-05-26 00:26:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《谁来经营后奥运时代的体育场?》

刊载《体育画报》5月26日出版,第19期

    看了中央电视台的《筑巢者》,又亲自去过多次鸟巢,被工人师傅们热情再次感动。在那火热的工地上,让我不自禁地又唱起大跃进时期的歌曲:“天上没有玉皇,地上没有龙王,我就是龙王!我就是玉皇!喝令三山五岭开道,我来了”!

    上周参加了“国际足球竞技场论坛”,主办单位的阎强老师安排我参与的话题是“北京2008奥运会将给中国足球带来什么”?

    一提足球,即神采飞扬,也黯然神伤。

    我们组的主持人是黄健翔,几经风雨后,增加了沉稳大气。他对中国足球未来发展的洞悉,仍然国际化、职业化,点评更加准确。他看中的不仅是2008年奥运会的金牌,还担忧中国足球队在2010年南非世界杯是否出线的影响。我是懒得再扯中国足球的陈词滥调,所以我“跑题儿”,我谈北京2008年奥运会后的场馆利用。

    说“跑题儿”,也没“跑题儿”,我是从1972年第20届慕尼黑奥运会的主体育场利用谈起的。当然了,这是一个经典的后奥运时代场馆运营案例。在奥运会之后,慕尼黑奥林匹克体育场先后成为了著名的德甲劲旅拜仁慕尼黑和慕尼黑1860球队的主场,两支世界级球队的主赛场,经营起来自然是财源滚滚。

    而我们北京呢,只有豪情满怀“永远争第一”的北京国安。据说在北京奥运会之后,“鸟巢”将成为北京国安足球俱乐部的主场,所以我要提前说出我的担心。在北京2008年奥运会圣火熄灭以后,如何对“鸟巢”以及北京、青岛、沈阳、上海、秦皇岛等其它那些投入巨资的数十个大型体育场馆进行赛后的经营运作和日常管理?将是各地政府、场馆业主和所有场馆经营管理者必须面临和解决的重大课题。

    奥运会的发展历史,给我们留下的后奥运时代体育场馆经营困惑,不说是血的教训,也是泪的教训、心酸的教训。

    悉尼奥运会够牛的了吧?当年申办时击败北京,一举拿下2000年新世纪第一次奥运会的主办权,办成了现代大型体育赛事的楷模。可今天的悉尼呢?据澳大利亚的朋友说,他们还在为2000年的奥运会“还债”。

    本来澳大利亚就没多少人,所以那些曾经辉煌的奥运场馆闲置,甚至废弃。有的体育场馆已经长满野草,快能养袋鼠了。更有甚者,部分场馆已经开始进行拆除,卖废旧建筑材料了。难怪悉尼政府官员在2002年8月要说:他们计划用10年时间拆除一些奥运场地,因为有统计估算,澳大利亚纳税人每年要花3200万美元维修这些场地。

    雅典奥运会后的场馆运营也极不乐观,如今也开始为处置奥运场馆发愁。

    有许多希腊人就担心,那些受到世界各国运动员们高度评价的雅典赛场,会因为长期废弃不用,而导致管理混乱,最终也要成为一片废墟。希腊的塞萨洛尼基亚里士多德大学有一项研究,对奥运场馆的维护工作每年都将耗资1.02亿美元,也只有中国工人参与建设的卡雷斯卡基斯体育场,是目前惟一还能充分利用的一个场馆。

    困惑啊!所以希腊总理要呼吁加快奥运场馆及相关设施的赛后利用,让公众尽快感受到这些耗资不菲的奥运设施带来的经济和社会效益。雅典奥组委的那个美女主席扎斯卡拉基也说过:“如果希腊全国人民费心费劲创造的梦幻奥运,只是作为一种难忘的回忆的话,对于任何希腊人来说,都将是一个奇耻大辱”。

    讲得不客气点,北京奥运会后的场馆运营,如果操作不慎,“后奥运会效应”的棘手问题也将出现。未必不能出现“奥运低谷效应”,我是忧心重重。尽管北京地区人口上千万,但主要奥运场馆都位于四、五环附近,就凭奥运会后北京拥堵的交通,这些场馆能发挥多大市场效应?现在看不好。

    上世纪的1998年,我曾去巴西的里约热内卢工作,那里的朋友带我参观了马拉卡那体育场,世界上最大的体育场,能容纳二十万人。可能是因为有了巴西足球,马拉卡那体育场成为世界各国旅游者必去的地方,经营自然不错。

    北京奥运会的“鸟巢”,据说在讨论时8票赞成、2票反对、2票弃权、1票作废。这在国际建筑竞赛中,一个体育场的设计方案能获得多数的认可,应属少见。我看还是因为“鸟巢”在场地和空间的多功能上下了大功夫,大大提高了场馆的利用效率。除承担奥运会的开幕、闭幕和体育比赛外,还能满足健身、商务、展览、演出等多种需求,前期就为实施“后奥运开发”奠定坚实基础。

    参加奥运场馆建设的工人,特别让我感动,我想再一次把那首大跃进时期革命乐观主义的顺口溜送给他们:“就着太阳点根烟,撕片云彩擦擦汗。”但更重要的是,要把这些奥运会的标志建筑管理运营好,这样工人们才真正高兴。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017