注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

奥运圣火,在传递中燎原  

2007-04-27 01:41:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥运圣火,在传递中燎原

刊载2007年第17期《体育画报》

这么多年了,只要提到火炬,火种,火苗,火把……,但凡是说到“火”的事情,我这脑海里还是会闪现出毛主席的教导:“星星之火,可以燎原”。

毛主席写的这个“燎原”二字,用在奥林匹克圣火传递的活动中,依然是最准确的传播座右铭。这也难怪,几乎所有奥运会的赞助商对火炬传递的重视,有时甚至要超过了对奥运会赛时的重视程度。

因此才会有这样的比较:“奥运会十六天,火炬接力一百天”。

上星期日遇到了两件事,都是着急火上房的事情。

海南省三亚市的李柏青副市长,远赴北京,急邀中国文体明星北京奥运宣传助威团前往三亚,去参加四月二十六日北京奥组委发布的火炬接力路线和火炬发布庆典活动。这是因为2008年奥运会的圣火传递活动,将对天涯海角的三亚市有着极其重要的意义!三亚有福气,成为了奥运圣火第一个进入的中国城市。

所以嘛,主管旅游、体育、文化的李柏青副市长激动万分,那是因为圣火第一个进入的城市,必然能带动可喜的旅游宣传资源。

还有就是可口可乐的翟嵋女士,急着要寻找体育资深外交家魏纪中先生。

她所追寻的事情,还是和奥运会的火炬有关。作为曾经赞助奥运会近八十年的可口可乐公司,也一直是火炬传递的主赞助者。在四月二十六日公布火炬传递的那一天,可口可乐要举办一个历届奥运会的火炬展览。但偏偏巧了,所展览的火炬,惟独就缺少1998年长野冬奥会的火炬。

那届冬奥会的火炬,中国只有两把,是参加长野冬奥会火炬手私人保存的。一把在速滑名将叶乔波的手里,还有一把便在老体育外交家魏纪中的家里。由于叶乔波的火炬找不到了,因此可口可乐火炬展的唯一希望,便寄托在魏纪中先生这里。可口可乐真是幸运,在离火炬展还有两天的时候,魏纪中先生将火炬送了过来。

火炬的意义太重要了!火炬的荣誉太神圣了!奥林匹克运动的创始人顾拜旦先生在他预言性的演讲中就指出:“从现在起,火炬手接受了火炬,也接受了传递奥运火焰的神圣使命。让奥运圣火在青年一代的手中相互传递,让全世界的青年都时刻准备着,将奥运圣火传遍全球。

我一直清晰地记得那一幕:在1996年亚特兰大奥运会上, 患有帕金森氏综合症的老拳王阿里, 用他那颤微微的双手点燃了奥运火炬。那一刻,也点燃了全世界观看奥运会开幕式观众的热情。那叫一个神圣!全场都用欢呼声表达着对这位传奇人物的崇敬和对奥林匹克运动的激动心情。

去年一月到台湾省工作考察期间,我还曾经到台湾故宫去查找资料,希望能找到顾拜旦先生给大清政府发出的参加奥运会邀请函。此事在国内《体坛周报》刊登后,就有人给我传过话来,说是顾拜旦先生确实给清政府发出过邀请函,而这份邀请函的原件,应该在中国第一位国际奥委会委员王正廷的后人手里。

巧了!今年春节我真去了王正廷的家乡宁波奉化,原本是要见识一下蒋介石先生家的风水。但却巧遇到全国人大代表、宁波奉化滕头村的党委书记傅企平先生。傅先生说:今年两会期间,他要提出一个议案,就是建议把我国第一位国际奥委会终身委员王正廷的故乡宁波奉化税务场村,列入到奥运会火炬传递点之一。

后来傅企平先生果然在两会期间提出了这一议案,而北京2008年奥运会的圣火也将在2008年的5月14日左右抵达宁波,不知是否能传递到税务场村?做个好事吧,我是真希望王正廷家乡的愿望能实现。

我在《体育画报》的魏寒枫和阿乙兄弟,都是江西九江人。过去三十年,我曾经去过两次九江,最爱九江烟雨亭,据说那是当年周瑜训练水军的地方。当我知道2008年5月28日奥运火炬传递到九江的消息时,第一时间在MSN上向两位朋友报喜,就是希望奥运圣火能为我们的九江朋友带来快乐。

火炬传递,游走城乡,确实能为产业奥运带来许多商机,但这种商机也不能像美国人那么过于“烂商人”般的玩。在1984年的洛杉矶奥运会火炬传递中,由于在美国境内的火炬传递参与者,在跑每公里时需交纳3000美元,使组委会仅此一项的收益就达到1100万美元。但是这一届奥运会浓厚的商业色彩被认为违反了奥林匹克精神,因此在希腊境内就没有进行火炬传递,也没有举行火炬交接仪式。

我们2008年奥运会火炬传递的主题叫“和谐之旅”。那么就更应该把健康、快乐、和睦的好心情传递全国,如果那样,我们好日子燎原的那一天也就不远了。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017