注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

火爱五指山,火爱万泉河  

2007-04-25 00:21:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

火爱五指山,火爱万泉河

刊载425日《体坛周报》

     没去过爱琴海,但来到了亚龙湾。

     明天,北京奥运会的火炬传递路线,还有火炬的造型设计就要正式发布了。在北京,世纪坛即将实行交通管制,但海南三亚的亚龙湾,已经在筹备演奏奥运圣火——请到天涯海角来。

    这么多年了,只要提到火炬,火种,火苗,火把……,但凡是说到“火”的事情,我这脑海里还是会闪现出毛主席的教导:“星星之火,可以燎原”。

    毛主席写的这个“燎原”二字,用在奥林匹克圣火传递的活动中,依然是最准确的传播座右铭。这也难怪,几乎所有奥运会的赞助商,奥运圣火经过的城市,奥运会火炬的传递选手,他们对参与火炬传递的参与热情,有时甚至要超过了对奥运会赛时的重视程度。

    因此才会有这样的比较:“奥运会十六天,火炬接力一百天”。

    海南岛虽然不大,但曾经在大江南北传唱的三首歌曲,却使海南岛的风光名扬全国。《红色娘子军》表演出了“万泉河水请又请,我编斗笠送红军”。李双江一曲高亢的“我爱五指山,我爱万泉河,双手接过红军的钢枪,海南岛上保卫祖国”。更是火遍七十年代。随着中央电视台的春节晚会的兴起,沈小岑那支“请到天涯海角来,这里四季春常在。海南岛上春风暖,好花叫你喜心怀”。确实让我们那代人喜足了心怀。

    海南岛上、五指山中、万泉河畔、天涯海角尽头,这些天突然洋溢出浓厚的奥运会气氛。岛内纷纷传说:北京2008年的圣火传递,将从三亚的天涯海角进入祖国大陆。所以街头的歌都改词了:“火爱五指山,火爱万泉何,双手接过奥运的圣火,海南火把燎原祖国”。

    火炬的意义太重要了!火炬的荣誉太神圣了!三亚好荣幸啊!

    有记载说:奥运圣火首次在1936年柏林奥运会传递时,奥林匹克运动的创始人顾拜旦先生就有过精彩的演讲:“未来属于首个勇于教导青年一代的民族,并与个人命运紧密相连。以奥运圣火传递为形式,在开创体育新纪元的雄心壮志下,世界长久和平当能实现。在此,我希冀汇聚于柏林的年轻人继承并最终实现我奋斗一生的事业,凝聚身体与智慧的力量,促进人类的进步与辉煌。”

    我一直清晰地记得那一幕:在1996年亚特兰大奥运会上, 患有帕金森氏综合症的老拳王阿里, 用他那颤微微的双手点燃了奥运火炬。那一刻,也点燃了全世界观看奥运会开幕式观众的热情。

    那叫一个神圣!全场都用欢呼声表达着对这位传奇人物的崇敬和对奥林匹克运动的激动心情。北京2008年奥运会火炬传递的主题叫“和谐之旅”,北京2008年奥运会的火炬传递也有许多亮点。谁来传递进入祖国大陆三亚的第一支火炬?谁把火炬送上珠穆朗玛峰?谁来点燃奥运会开幕式上的最精彩时刻的火炬?

但最有意义的传递,是把健康、快乐、和睦的好心情传递到全国。如果那样的话,我们好日子燎原的那一天也就不远了。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017