注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

精气神!手眼身!  

2007-04-18 15:14:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精气神!手眼身!

刊载《体育画报》200716

    2007年中国女足世界杯组委会来函,邀请同去参加422日的女足世界杯抽签仪式。这似乎是在提醒咱,女足世界杯已经临近了。我还真是快把这事忘了,怎么关于女足世界杯的宣传没啥动静呢?总让人感觉搞女足世界杯的人比搞奥运会的同志缺乏一种精气神,在工作中表现不出主动出击的手眼身?

    提起精气神,说到手眼身,我就浑身是胆雄赳赳!随便一张口,就能说出一串绕口令般的民族体育瑰宝。 中国武术,中国功夫,中国摔跤,中国象棋,中国麻将……,虽然都不是什么奥运会的项目,但由于身手好,功夫足,历史久,博大精深。因此就能光大五千年中国文化,完成了极品修炼口诀:“内练精气神,外练手眼身。”

    这“招儿”祖传绝活的精髓,国际奥委会学得最好,北京奥组委领会得也算深刻。

谁都知道,五百天之内,中国将举办两大世界性体育盛会。一是今年的女足世界杯,二是明年的北京奥运会。奥运会举国参与,市场繁荣,倍儿显奥组委的精气神。女足世界杯也算是一大盛事,但却凄凄凉凉,路人不知。还剩下一百多天就开赛了,现在却依然感受不到一丝春风,看来女足世界杯组织者缺的,真就是精气神。

    虽然是女子足球,但它也叫世界杯啊,也是布拉特同志总负责,也是国际足联的世界大赛,也要聚会在中国的五大城市,也要打它二十天。 可事到如今,依然看不到女足世界杯市场推广的任何起色。除了中国女足领队闹点负面新闻,中国女足欧洲六连败之外的零碎报道以外,吉祥物没名,口号不知道,赛程不了解,参赛队不清楚……。整个赛事的推广动作之缓慢,明显看不到组织者忙碌工作的手眼身?即使有几“招儿”小动作,也像是残疾的手眼身。

上  月在成都开女足世界杯推广工作会议,谢亚龙先生特别定义了女足世界杯宣传和推广的概念。老谢以师道尊严的口吻强调:“宣传是我说,你听,你说。而推广是我说,你心动,你行动。”在谢亚龙先生的一再督促下,女足世界杯赛区也确实进行了一番推广举动。钱没少花,劲没少费。但由于缺乏创新,活动搞来搞去,还是“热豆腐一碗,一碗热豆腐,豆腐热一碗……”,没变出什么新花样。

    上海赛区的推广活动,请来了孙雯、刘爱玲、温利蓉等老铿锵玫瑰,主题是铿锵玫瑰迎接世界杯。杭州赛区的推广活动,邀请到刘爱玲、温利蓉、孙雯,内容也是世界杯来到西湖两岸。成都赛区也没变花样,召唤来温利蓉、孙雯、刘爱玲,无非是把铿锵玫瑰栽种到了巴山蜀水……,味同嚼蜡,看得都没脾气了。

    上期在本专栏,我还调侃奥运会的推广销售宣传总是围绕“ 2008”做文章,但即使这样,人家奥运会还能推广得红红火火,万众欢腾。咱女足世界杯呢,也总是把“铿锵玫瑰”当道具,但比起2008个老大娘扭秧歌,更缺少技术含量。

    我们这个专栏,叫“产业奥运”,脱离了奥运,就不是那么好写。但在每天的实际工作中也确实能感受到:产业之所以能融入奥运,北京 2008年奥运会的市场开发,用国际体育营销专家的话说是奥运会举办29届以来最成功的一次。要依我看,至关重要的一点,就是他们在体育市场的营销过程中,显示出了足够的精气神!在体育产业机会的把握和洞察方面,表现出了极其迅速的手眼身。

    做事能不能成功,买卖能不能做大,这和当事人的精气神关系重大。

    在产业奥运方面,我认为萨马兰奇先生奠定了极其完备的市场化运作的基础。一个八十多岁的老大爷,随时亮相都是精神抖擞,气宇昂扬。而他的继任者罗格先生,同样神采奕奕,睿智飞扬。北京奥运会的市场开发岂有不好之道理?正所谓:感动同一个世界靠精气神,实现同一个梦想在手眼身。

    而国际奥委会市场化运作在执行过程中,不仅无时无刻不在展现五环的精气神,还能根据时代的发展,与时俱进创新手眼身,玩出新的经营模式。

    最近国际奥委会又来了精气神,他们要对北京 2008年奥运会的新媒体进行互联网版权招标。手眼身之快,手眼身之准,立即让新浪、搜狐、腾讯、央视国际等媒体机构和互联网公司群雄开争,玩得太高了!前几天在中央电视台体坛风云人物颁奖现场,见到了北京奥运会电视转播公司(BOB)的马国力先生。我还夸他:“你们可以啊,卖完电视报道权,又卖新媒体互联网版权,一个闺女收好几家的彩礼。

    马国力很无奈,他只能说那不是 BOB卖的,而是国际奥委会在操作。因为北京奥运会互联网版权的销售,绝对是对马国力老东家中央电视台的挑战。同时这也是在挑战中国政府制订的有关新媒体的管理规定,还将可能打破中国以前对国际性重大体育活动以及重大宣传报道活动的格局。

    中国文化历练的精气神,让国际奥委会给活学活用了,中国武术的手眼身,也让国际奥委会运用自如了,所以他们的市场开发空前绝后地成功!搞女足世界杯推广的人士,实际缺的就是这六个字:精气神!手眼身!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017