注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

金点子·铜点子  

2007-02-06 05:57:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《金点子·铜点子》

刊载《体育画报》新版No.11

    依托奥运金牌,可展金舞,巧借奥运铜牌,可添铜饰。

    安徽铜陵的领导同志说:“2008年北京奥运会,人人都关心金牌,但是我们铜陵的父老乡亲,最关心的却是铜牌。待到北京奥运会结束后,就把所有获得铜牌的中国运动员请到铜陵,哈哈,那时侯,全中国都知道了,中国的铜都在铜陵。我觉得这个创意玩得特幽默,把奥林匹克金舞银饰的一派光芒,引向了铜陵。

    以北京奥运会为提升品牌美誉度的营销策略,在2007年来临的时候,开始向各参赛的中国国家队挺进,星光闪耀,集体同辉,已成为一大观赏热点。北京2008年奥运会,28个大项,38个小项,302枚金牌,203个国际奥委会的成员组织参与争夺。但中国人民最关注的,一是谁拿金牌总数第一?另外就是谁能夺得第一枚奥运会的金牌。咱们北京奥运会的金牌,不仅是光宗耀祖的金牌,更是具备了巨大潜在商业价值的金牌。金舞的亮点,金牌的助力,已经表现出“春来早”的气息。

    今年年初,有媒体透露消息说:北京奥运会首枚金牌将产生于女子举重48公斤级。这个消息非同寻常,直接影响了以“争夺08第一金”为营销切入点的赞助商们。这是因为2008年8月9日,第一天的北京奥运会将产生七枚金牌,公路自行车、举重、击剑各一枚,射击、柔道各有两枚。

    广东的创维电视,虽然不是北京奥运会的赞助商,但他们却在积极争取成为中国射击队和中国飞碟射击队的合作伙伴。阻击营销的策略,属“司马昭之心——路人皆知”,目标指向,毫无疑问“08第一金”。但如果中国的金牌大户,中国射击队不能直取第一金,那么创维的一切营销策略,都要做重大调整。好在北京奥组委及时辟谣,竞赛处长杨阳解释“单元竞赛日程并不能确认具体是哪个小项或级别产生第一枚金牌,要想知道首金出自哪个项目,必须等到小项竞赛日程编制完成,而小项竞赛日程现在还在编制中,需得到国际奥委会的批准。所以,首金出自子举重48公斤级的说法,是没有根据的。”就是这段对竞赛日程的解释,为中国射击队带来了丰厚的赞助。

    中国跳水队,也是一支金牌梦之队。但就是这支以郭晶晶领衔的冠军队伍,却很难得到房地产公司和证卷公司的赞助,主因还是“跳水”二字在作怪。因为谁都怕“楼价跳水”,也怕“股票跳水”。跳水啊跳水,在商业上不是什么好词,虽是金牌梦之队,但对某些企业来说,还是有些不吉利的含义。还好,在奥运前夕,中国跳水队获得了耐克泳装的赞助,也获得了非奥运会赞助商诺基亚手机和雅芳化妆品及健康食品的巨资支持。面对雅芳的出手豪阔,中国跳水队的领队周继红也很会说话:“作为一家以关爱女性为己任的国际知名化妆品公司,雅芳公司与中国国家跳水队有着共同的信念,即追求梦想、挑战自我及团队互助的精神特质。”

    说几句好听的给赞助商,这对人家来讲就是“双赢”。所以我建议各级中国国家队,别吝啬嘴里的好话,大胆的去夸奖赞助商,今年的机会就蜂拥而至。八年前,风雪夜,曾陪田径管理中心主任段世杰去福建拉赞助,背了几套中国国家队的队服送礼,但在一片苦口婆心的推荐下,许愿了许多回报,也只为中国田径队弄到60万元,这在当时已经算是大获全胜了。如今的中国田径队,今非夕比,走进新时代。虽然还比不上乒乓球、羽毛球、射击、跳水等奥运夺金大户,但横空出世的刘翔一人,便已拿下可口可乐、VISA、伊利牛奶等广告大单。这个月在广州锦汉展览中心,刘翔更是签下了2000万的安利纽崔莱大单,创造了2007年中国运动员的第一大单。

    奥运会是个巨大的诱惑,奥运会也有巨大的商机,舞动好奥运的营销旗帜,金牌能跳出金舞,铜牌可提升铜陵。如今还剩下一堆银牌,是推动我国宁夏的银川?还是发扬国际主义精神去帮助日本的银座?这些商机还需要人们继续去创新开发。奥运圣火不熄,产业奥运的商机不止。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017