注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

谁叫大卫•斯特恩啊?  

2007-02-26 11:18:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《谁叫大卫·斯特恩啊?》

刊载《体育画报》新版No.12

    上上周四,去了趟中央电视台,做客《足球之夜》。央视,强势媒体,宣传喉舌,戒备森严,两道岗哨。必须先在电视台东门冷等“足夜”工作人员拿进门条来接,这一等就是十五分钟。寒风中,冬夜里,缭绕下,想起了一个段子:也是在中央电视台门口,也是等进门条接人的故事。

    那得说我一个叫李壮的朋友,当年位居中央电视台总编室节目引进组的组长。某日门口来电话,说是一个叫大卫·斯特恩的美国人,来中央电视台推销篮球节目,节目在外国的名字叫NBA。只是非常抱歉,由于沟通联络不顺利,没能提前预约。

    我提前预约了,都要等十五分钟,大卫·斯特恩不预约,至少也得等一小时。果然,李壮兄告诉他在门口等待,然后就去找领导签字,再一溜慢三步,去保卫处开好了进门条。也就是凭着安徽人李壮的徽商办事效率,靠李壮兄多年的外事工作经验积累,一小时之内就办好了进门条。随后快步赶到中央电视台门口,高喊:“谁叫大卫·斯特恩?哪位同志叫大卫·斯特恩啊?”

    依然是在寒风中,冻得哆嗦的大卫·斯特恩被接进了中央电视台,从那一刻起,中国大陆掀起了一个NBA的传播时代。

    许多年以后,中央电视台负责NBA节目的制片人任江舟告诉我:虽然大卫·斯特恩在门口等了一小时,但后来只用了三十分钟就和中央电视台签定了NBA的转播协议。那是因为大卫·斯特恩提出的条件太诱惑,忒便宜,让中央电视台没法不接受。任江舟说,大卫·斯特恩表示每年会给中央电视免费邮购比赛录像带,而中央电视台所要做的,也就是能在全国播放就行了。”

    天上掉下个林妹妹!天上落下个大馅饼!这对于当时的中央电视台来说,绝对是一笔太划算的买卖了。但人家大卫·斯特恩,也决不吃亏。因为这在当年每盘长达六十分钟的比赛录像带节目中,能有五分钟的跟片广告,还包括了NBA自己的宣传片,以及诸如耐克、雪碧这些NBA赞助商的广告。当这些赞助商的广告随着NBA比赛在中国播放之后,大卫·斯特恩便已经从广告商的手中收回了相当数量的美刀。而更重要的是,NBA作为一种体育经济现象,在后来的二十年里,为大卫·斯特恩在中国市场创造了巨大的商业价值,这一借助强势媒体的营销策略,充分体现了“卖的总比买的精”这句至理名言。

    但对于中国国内的各项体育赛事,就没有这么好的机会。

    曾经有一位体育产业专家讲:“中国体育产业的资金链,就断在了中央电视台”。他的理论有点受国外职业体育的影响,那就是体育本体产业的盈利点,除了运动员经纪、赛事门票、广告赞助、体育场馆运营、特许产品销售等赚钱的手段外,最大,也是最解决问题的一“大块头”收入,应该是几乎占总收入50%左右的电视转播权。而中国体育产业资金链的之所以断裂,恰恰是因为不能获得体育所应有的电视转播权收入。

    所以要埋怨,所以中国的体育界,极其渴望有一个好的电视转播权收入。从上世纪足球甲A联赛开始,就一直明里暗里使劲,渴望在电视转播权的盆里分一杯羹。只是中央电视台那不可撼动的媒体覆盖优势,让体育界的多次叫板都失去了意义。

    当年中央电视台体育中心的主任马国力就说:“购买电视转播权是早晚的事,只不过我们要将这一天的到来尽量往后推”。这不是狡猾,也不是鸡贼,而是中央电视台“心有多大,舞台就有多大”的傲慢与偏见,是中央电视台“相信品牌的力量”的爱情麻辣烫,更是享受垄断媒体权威的一种“爱谁谁”。

    不信你看看现在中央电视台的体育节目,就说那三大球吧:篮球主打NBA,足球横行的却是德甲、意甲、法甲、西甲,排球虽然不断宣传“步步高音乐手机杯”什么的乱七八糟,那是因为“你嫂子收了人家钱了”,是中国排协的付费电视转播。

    拳击当然是雷打不动的世界拳王争霸赛,多年来已经定期占用着星期日的上午时间,如今又增加了美国职业橄榄球的NFL,加上澳网、法网、温网、美网……,中央电视台的体育频道啊,已经完全变成了地地道道的世界职业体育赛事转播台。不是给他们上纲上线,除了中国国家足球、篮球、排球、乒乓、羽毛、跳水、体操等国家队的比赛项目外,中国体育的赛事,在中央电视台基本上没什么位置。

    想找中央电视台要钱?呸!想得美,您掏钱都不一定有您的舞台。昨天在广州奥林匹克体育中心,见到了王义夫总教练。他和我吹嘘说:有好几家企业拿着一千多万等着赞助中国射击队呢。我当时就心想:您蒙谁啊?蒙傻子呢?忽悠赞助商也不看看对象。

    尽管中国射击队是伟大的金牌大户运动队,尽管在中国在夏季奥运会历史上的112枚金牌中,有中国射击选手的14块金牌,但你中国射击队的暴光率太低,四年也就暴光两次,亚运会一次,奥运会一次,平时能有谁关心中国射击?体育的商机,关注的不一定是金牌多少,而是媒体对它的跟踪报道的几率。

    所以啊,中国的体育工作者,得向人家大卫·斯特恩学习。先去中央电视台门口冻上一小时,把自己最好的体育节目送上去。有了媒体的广泛传播,有了大众的广泛认知,中国体育产业的资金链,也就自然顺畅了。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017