注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

寻找失去的铿锵  

2007-12-12 08:33:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《寻找失去的铿锵》

刊载《体坛周报》12月12日二版专栏

在一个叫“老六”的博客上,链接着“记录片第一牛人陈晓卿”的博客。前些日子,手机连续收到了“第一牛人”陈晓卿的四条短信,都是推荐收看《森林之歌》的记录片短语。我本是以捧场心态打开电视的,然而一发而不可收拾。

且不说那一长串唬人的片名“万木撑天、绿满天涯、云横秦岭、北国之松、大漠胡杨、雪域神木、雨林回响、竹语随风、碧海红树……”,单就是大花五桠果、紫翅椋鸟之类的动植物学名,也够爱好者们查阅半个月的。由植物联想到花朵,由花朵衍生出玫瑰,突然意识到中国足球的铿锵玫瑰,其实也如一些濒危植物一样,在漫漫地消失。

从近十年的中国足球历史来看,曾经培养过孙雯、潘丽娜的上海女足,年年夺冠不费吹灰之力,场上散步恨不得都能赢球。那年月,中国足协女子部部长张建强都没脾气的说:“上海女足的冠军,是低水平的冠军”。时光荏苒,在今年的全国女足超级联赛上,老牌冠军上海女足被拥有三名非洲外援的天津队连灌五球,不说是丢盔弃甲,至少也是落花流水。

如果说北京、上海、大连是国内女足的一流球队,那么,三个非洲外援配上二流的天津女足,一举夺得了全国女足超级联赛的冠军,就不得不使我们警醒。

记得不久前,与北京奥组委体育部聊天,分析2008年奥运会的女足分组形式。大家七嘴八舌,研究十二支奥运会参赛国的哪支球队比中国女足弱?如果从以往战绩来看,战胜巴西女足夺得南美洲出线权的阿根廷女足不算是强队。但根据以往国际足球圈的假丑恶来看,那不过是南美足球玩的猫腻。因为以玛塔为核心的巴西女足输给阿根廷,这样就可以让巴西与非洲赛区的第二名争夺奥运会的出线权。不出意外,巴西必胜无疑,基本保证了南美洲有两支女足队伍参加奥运会。

所以说,只有一支出线球队的非洲,未必就是等闲之辈。加上那些欧美列强,亚洲雄风,参加北京奥运会的女足队伍,总体实力都恨不得“山是高昂的头”。

大敌当前,兵临城下,壮志未必就能饥餐胡虏肉。

在奥运会、世界杯双箭齐发的危难境地中,中国足协算是被逼上了梁山。由此而引起的变革,就是“换手如换刀”,或者说得通俗点就叫“调整干部”,再俗气点叫“服从领导安排”。可是不管怎么说,中国足协开始进步了,总算是明白什么叫“把合适的人放在合适的位置上”了。

唐太宗李世民曾有诗曰:“疾风知劲草,板荡识诚臣。”在备战奥运会的关键时刻,中国足协重新启用张建强担当领队,应该是一步正确的选择,更是寻找失落的铿锵玫瑰的开始。本人和张建强合作多年,也是朋友兄弟。俗话说得好“近亲回避”,但还有俗话说得更好“举贤不避亲”。所以在一年前的《足球之夜》中就曾呼吁,请张建强担当中国女足领队,集中中国足协女子部和全国女足的优势兵力,备战奥运会。

欣慰中国足协在实践中认识到了用人的重要性,总算明白了“兵熊熊一个,将熊熊一窝”的道理。期待在中国女足发展史上有重要贡献的张建强,不仅在备战奥运会的征程中,更要为中国女足可持续长久的发展,再创造出辉煌的铿锵玫瑰。

今天离北京奥运会的开幕还有240天。无论是中国男足、中国国奥还是中国女足,都要牢记毛主席的教导:“集中优势兵力打歼灭战”。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017