注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

鸢鸟丑其飞也翔  

2007-01-07 20:18:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 鸢鸟丑其飞也翔

刊载《南方都市报》2006-12-31

  20年前,把《冬天里的一把火》唱成了火烧连营的朋友叫费翔。乘着歌声的翅膀,一个“翔”字挡不住,我心飞“翔”如大寨红花遍地开,火爆程度正中韩愈前辈下怀:“翦翎送笼中,使看百鸟翔”。

  上海的小笼包出自南翔小镇,自然叫“南翔小笼包”。一个“翔”字笔划12道,一只“南翔小笼包”定要有它15个褶,才能确保皮薄、肉嫩、丰满。我相信刘翔他爹一定去过城隍庙,也一定品尝过“南翔小笼包”,因此养育的中华好儿郎刘翔,已然“翔风起,甘露降”。

  虽说在2004年的雅典奥运会,刘翔已是一飞冲天,环球翱翔。但到了2006年所创造的12秒88,方使得刘翔更接近登峰造极的竞技状态。

  本人一向认为:一个人在某一方面若有过人之处,那么在其他方面也必然会产生不足和欠缺。在我们为刘翔冲刺夺冠而雀跃的时候,也常常被刘翔皱着眉头做广告时的装傻充愣而闹心。

  如今的某些体育经纪人啊,就喜欢为所代理的运动员设计一些“天真无邪”的表情。我曾经有一个饮食爱好,就是喜欢吃飞机上的盒饭。但是自从各机场挂上刘翔举着龙虾“玩嫩”的广告海报后,我在飞机上就开始厌食了。我甚至都不爱吃黄瓜蘸酱了,只要一见黄瓜,就感觉如刘翔“老黄瓜刷绿漆——不嫩装嫩”一般的不自在。尽管商业广告中的刘翔傻得可以,但也正如古语所说“鸢鸟丑其也飞翔”。赛场外的瑕疵,一点都无损刘翔在110米栏上的跨越。

  在中国体育界,2006年的刘翔依然闪耀着烫眼的光芒。

  一翔独翱展翅孤,两翔并飞多盘旋。

  曹植的《梁甫行》就说:“柴门何萧条,狐兔翔我宇。”

  说到2006年的“翔”,自然就少不了黄健翔老师。这一翔,你不想说都得说,回避是回避不了的。如果查“翔”字的解释是:“盘旋地飞而不扇动翅膀”,那么黄健翔老师正相反,他已经是飞不飞都要翅膀乱晃,巢里巢外都煽动不停,用东北话讲就是“得瑟”。

  我一直以为,黄健翔在中国体育解说的领域,就像是当年“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育”,是可以在“广阔天地,大有作为”的。尤其是他作为第三代体育解说的旗帜性人物,对足球赛事恰如其分的即兴点评,完全可以树立体育电视发展进程中的里程碑。

  只可惜啊,好汉顶不住三泡稀,娱乐反被娱乐误。

  自从黄健翔老师第一次在足球解说中拉长音高喊:“球进了……”的时候,一种自以为可以唤醒中国足球“长夜难明赤县天”的自恋情结,使得黄老师不由自主地,纵横各界去“百年魔怪舞翩跹”。世界杯的癫狂解说,各种娱乐场合的作秀姿势,让黄老师飞翔到了娱乐世界。所以说,“鸢鸟丑其飞也翔”用在黄老师身上也合适,古人就是高明。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017