注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

主教练之心  

2007-01-17 08:31:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《主教练之心》

刊载117日《体坛周报》

    有那么句老话:“司马昭之心,路人皆知”。传了千百年,似乎总是贬义的解释多,还常常被设置在野心家的身上。但依我看,“司马昭之心”值得提倡。正是因为有了这般野心,才赢得了后来的三国归晋,南北统一,结束了分裂战乱之局面。

    中国的足球啊!虽然是“马尾提豆腐——提不起来”,但中国足球有一个最大的特点,就是关注者都有一颗“主教练之心”。这颗心,即不是《红灯记》中李铁梅唱的“都有一颗红亮的心”,也不是墨西哥电影《冷酷的心》,更不是郭峰的歌曲“心会跟爱一起走”。它是姜育恒的“驿动的心”,是周华健的“花心”,是邓丽君的“月亮代表我的心”。

    本人就有“主教练之心”,但这“心”对中国足球的影响力、破坏性、干扰度不大。撑破了大天,咱就是一乡间球迷的“主教练之心”。戚务生时代喊过“上高峰!换李铁!” 世界杯还是没出线。米卢蒂诺维奇期间骂过“凭什么不让李明去韩国”?世界杯依然没赢球。朱广沪上任了,咱也喊“下课吧老朱”,人家照样带队奔赴欧洲。

    球迷的“主教练之心”,就是一颗与足球同喜、同悲、同进退之心,娱乐的成分大,过眼烟云,过后就忘,我心飞翔。

     记者也有一颗“主教练之心”,这颗心时常也带点半专业的水准。时而指示主教练要“稳守反击”,时而教育国家队什么是“352”、“433”、“WM”阵型。大不了揭露点“假球”“黑哨”,对全面提高我国的足球运动水平,还是起到了积极的促进作用。

    记者的“主教练之心”,有舆论监督的成分,也有“恨铁不成钢”的成分,有时候还有那么一点点“皇上不急急太监”的成分。但人家记者白天采访,夜里耕耘,“读者在我心中”的情操也值得大力提倡。

    但有一种“主教练之心”最为可怕,也对中国足球的破坏力最大!那就是领导同志们的“主教练之心”。我们现在有些领导,尤其是一些假内行的领导,喜欢高瞻远瞩,爱好越俎代庖,习惯指手画脚,生怕别人把他当外行。

    嗨!咱也别藏着掖着了,其实说的就是中国女足的领导,不断地在表现“主教练之心”,代替“主教练之事”,行使“主教练之权”,发表“主教练之话”。亚洲杯刚有起色,亚运会就折戢沉沙,队员反映出的不是体能上的不足,而更多的是表现在心里上的疲惫,精神上的苍白。

    奥运会跆拳道冠军陈中的教练陈立人,也是一个魔鬼教练,但他说过一句实在话:“对女运动员,即要哄,又要”。对症下药,非常精辟,心态调整,恰倒好处。

    但你看看我们的中国女足,白天训练跑万米,晚上还要收手机,收电脑,动不动还要挥舞“开除”大棒。听说中国女足最有前途的青年中后卫袁帆被责令离队了,我不相信这是马良行的主意,应该是“主教练爱好者”的铁拳吧。

    聂耳写过《铁蹄下的歌女》,如今的中国女足领导也在演义“重压下的女足”,如此发展下去,今年的女足世界杯……和尚的媳妇——难说。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017