注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

一条莱茵河,波浪宽  

2006-06-30 01:30:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《一条莱茵河,波浪宽》——德国世界杯游记

(本文报纸独家:《体坛周报》2006年6月30日  网络独家:搜狐)

 

    一条莱茵河,波浪宽。

    风吹世界杯,爽两岸。

    我们进入德国的第一个城市,也是莱茵河流经德国的前沿城市——杜塞尔多夫。虽然这里不是世界杯的赛场,但这里是德国著名诗人海涅的家乡。海涅诞生的城市,同样燃烧着世界杯的烽火,看那满城的球迷,就完全能感受到海涅那“我的心像太阳,看去火热一团”。到现场看世界杯,兴奋啊! 

10cb2770a2e.jpg

    德国的导游,也像德国机器一样实在,严谨,机械。他告诉我们:“世界杯举办城市的房价太贵,因此只能安排各位住在赛场城市的郊外”。我们前往的第一个赛场——汉堡AOL竞技场的郊外,就是被《格林童话》描绘得最美的地方——不莱梅。

    过去对不莱梅印象不深,但对德甲“云达不莱梅”还是如雷贯耳。看来城市的品牌,通过体育,是最便于传播的。这种事儿我得写博客上,回国告诉祖国的市长们:弄什么豆腐节?螃蟹节?蔬菜节?服装节……,最好的城市形象传播,就是装备一支好球队。

    确实如此!不莱梅的球迷很自豪!他们告诉我:打进世界杯第一球的克洛斯,还有德国队主力8号弗林斯,18号博罗夫斯基,都是俺们云达不莱梅队的。那种感觉,就如我们北京国安球迷当年夸高峰一样。但咱在德国不能“跌份儿”,没客气:你们再牛?有本事把拜仁慕尼黑给我灭了!别学我国的北京国安队,永远争第一,永远让我着急。

    在汉堡AOL竞技场,瞧的是乌克兰对沙特阿拉伯的比赛。虽然还算喜欢舍甫琴科的球,但为了亚洲雄风,咱们“山是高昂的头”。只是沙特阿拉伯实在不提气,稀里哗啦,0:4败下阵去。兴致大减,于是招呼导游:走!去易北河边,吃汉堡包去。

    导游笑我老外:汉堡包?那根本不是汉堡的食品,就像“狗不理”一样,您若是用天津“狗不理”肉包子打狗,狗能不理吗?照样一去不回。

    离开汉堡,奔向多特蒙德郊外安营扎寨,那是无产阶级革命导师恩格斯的家乡——伍珀塔尔市。在那里,要住上两天,因为还要去看在科隆的比赛,也得住在伍珀塔尔。

    多特蒙德的威斯特法仑球场,进行的是巴西打日本的比赛。但作为中国的球迷,一定要先去球场旁边,同名的威斯特法仑体育馆看看。一九五九年四月五日,中国运动员容国团,就是在多特蒙德的威斯特法仑体育馆,为中国夺得体育史上的第一个世界冠军。

    满怀中国乒乓球爱好者的深情爱意,走进了容国团曾经夺取冠军的威斯特法仑体育馆。世界杯期间,体育馆变成了足球广场。买不到球票的球迷,可以在这里喝啤酒,饮可乐,看大屏幕,赞助商也可以在这里与球迷互动。这次来德国考察,也正有足球广场的学习任务。明年在中国举办的女足世界杯,这种娱乐球迷的足球广场,还将在中国建立。

    威斯特法仑球场,德国球场排名老二,据说能容纳八万七千人。但世界杯的比赛,可销售门票只有六万五,那仍然是座无虚席。日本队虽然以武士道精神先进一球,但很快就被巴西打回了原形,连丢四球,气得川口能活不能活。

    最后一站,法国战多哥,科隆莱茵能源体育场。

    从伍珀塔尔市的“弗里德里希·恩格斯大街”出发,沿着当年恩格斯去科隆的路线,去体验德国谚语——“没到过科隆,即没到过德国”的说法。路上我就想:当年恩格斯从伍珀塔尔市去科隆,就是要去找《莱茵报》的编辑马克思。编辑?太伟大了!如今我们伟大祖国各家媒体的编辑,谁能成为马克思一样的伟人?

    科龙的确是一个让人喜欢的城市,尤其是位于市中心的科隆大教堂,座落在莱茵河畔,号称从始建到完工历时六百三十年。六百三十年啊?相当于从明朝建到现在,这房地产开发商扛得住吗?德国人真是太有耐性了!就凭这种德国人的耐性,就凭科隆球星20号波多尔斯基,七月一日阿根廷有一打。

    法国队闯过了多哥一关,齐达内就将付出!虽然法国佬只获得了小组第二,但却赢得了挑战西班牙的位置。而法国队最擅长的,就是专克西班牙和巴西这种技术流的球队。当法国队以3:1把西班牙送回了马德里,拿破仑的大军就要压境巴西。一物降一物!七月二日,还就看好法国胜巴西了。

    手里的球票看完了,身上的碎银子也都买吉祥物了,曾经夺得过世界杯的六支球队,都打进了八强。在太阳照在莱茵河上的时候,心中念起《周易》上的一句话:“天下同归而殊途,一致而百虑。”世界杯赛场,正是因为存在着千变万化的悬念,所以才有着巨大的吸引力。

    拜拜了,德国!好运,阿根廷!永远快乐,世界各地的阿迷们!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017