注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

朝花夕拾——世界杯转播怀旧  

2006-04-09 23:47:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 情节:

《南方体育》是一种情节,我在这方面的情节还是非常重的。

《南方体育》坚持战斗的老友龚小跃、刘宇去南京《东方文化周刊》做世界杯专版,兄弟离得太远,不能请他们哥儿俩吃板鸭。但写篇世界杯怀旧小稿,发给俩兄弟,就当是请他们喝了碗鸭血粉丝汤。

《朝花夕拾——世界杯转播怀旧》

10ac9fc010d.jpg人一怀旧,就是老了。

我现在就时常怀旧,也不爱去歌厅,更很少去泡吧,总是回味“光荣属于八十年代的新一辈”那火热年代。

前两天去看我师傅,原中央电视台副台长刘宜勤先生。

师徒两相对,全侃世界杯,往事重回放,牛皮不用吹。

老刘告诉我:“中央电视台第一次直播世界杯,是1982年的西班牙那届。决赛前一天,王枫台长来电话:‘邓小平副总理想看意大利对西德的世界杯决赛,问中央电视台能不能实况转播’。我们当时找邮电部联系,稀里糊涂就从印度洋卫星上找到了信号,还播出去了”。老刘当时是节目传送科科长,他的回忆,是中央电视台第一次实况转播世界杯的资料。

就是那一年,意大利的罗西和佐夫名扬华夏。

就是那一年,中央电视台感受到了卫星实况转播的影响力,把我们这批新毕业的四名学电视技术的大学生,分配到了节目传送科。

因此我这辈子,特别感谢世界杯。

记得1985年,首届国际足联U16柯达杯世界少年足球锦标赛在中国举行。全部32场转播之后,体育部副主任岑传理拿着《宣传日报》传达邓小平讲话:“看了中央电视台的柯达杯电视转播,足球还是要从娃娃抓起”。他特别反复说明:邓小平首先强调的是看了电视转播,这就是对我们电视转播工作的肯定。

岑传兄的政治素质,显然比我们搞技术的高。

如果打开《邓小平选集》第二卷第361页第11行,邓小平有句名言说:“领导干部,胆子要更大一些”。

所以在1986年墨西哥世界杯期间,中央电视台胆子大了,第一次转播了全部52场比赛(由于那时的世界杯只有24支球队,所以比现在的32支球队少12场比赛),其中大部分都是直播的。我还真不是吹牛,那一年中央电视台节目传送科的科长,就是本人,老科长刘宜勤已经提升为副主任了。

说起那年月的世界杯转播,就像是忆苦思甜。由于中央电视台没几个钱,三位解说宋世雄、孙正平、韩乔生都在香港TVB无线电视台瞧着画面解说,每天还要吃方便面,就是因为要把伙食费省下来买大件(彩电、冰箱)。

但就在那一年的世界杯转播中,28岁的青年解说员韩乔生,在香港《天天日报》上看到了对马拉多纳的专访“球是迭戈进的,手是上帝的”。因此在晚上录象播出英格兰对阿根廷的节目中,韩乔生发布了他的第一条《韩乔生语录》:“阿根廷队凭借马拉多纳的上帝之手,把英格兰淘汰出局”。

1986年,中国也没几个足球记者,在中央电视台全部52场世界杯转播中,只有《人民日报》的汪大昭和吴桦每天陪我们值班,吃盒饭。所以,在墨西哥世界杯结束后,中国足球协会名誉主席程子华老前辈,特别在《人民日报》食堂设宴,招待所有的世界杯转播人员,红烧排骨,炸带鱼,丸子汤……,可劲造了一顿。

1990年,我被调到北京亚运会广播电视委员会工作,没有参加意大利世界杯的转播工作。但作为电视观众,我认为那届“意大利之夏”的世界杯开幕式,是我看过的世界杯开幕式中,最有创造性的盛典。也就是在1990年,中央电视台来了一个大个子实习学生。马国力告诉我:“那个大高个实习生,是人大新闻系的,名叫张斌,小伙儿人不错”。

2006年的德国世界杯,全靠这个叫张斌的学生了。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017