注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

安徽的朋友,下筷子吃口家乡菜  

2006-04-08 00:04:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友的朋友老克,策划了一个《安徽十大文化符号》:1、黄山 2、皖南民居 3、黄梅戏 4、文房四宝 5、徽菜 6、古井贡酒 7、胡适 8、赛金花 9、尹同耀10、赵薇。

我以为能写体育,写“零的突破许海峰”,但却被安排去写徽菜。所以,找这个周末,把我这道徽菜端上来,招呼安徽的朋友们:下筷子吧!

1144425536044_5153.jpg

《我的徽菜:从吃鸭蛋走向吃鸭子

让我来谈徽菜,不太有资格。

因为从一九七九年到现在的二十六年间,安徽我只去过池州、黄山、合肥、芜湖、安庆、马鞍山等六个城市。

中央电视台的淮南美女周涛告诉我:不去淮南参加“豆腐节”,没吃过砂锅豆腐瓤豆腐徽州毛豆腐八公山豆腐朱洪武豆腐……,等于就没吃过安徽菜。可我吃过安徽鸭蛋,最爱合肥“八大碗”,安徽的朋友一大堆,这安徽菜的稿费我还得争取挣。

记得上世纪七十年代,北京城的副食商店鸭蛋货美价廉,大概也就五、六毛钱一斤。街坊邻居们都说:那都得感谢万伯翱“万老大”他爹,在安徽“鹏程万里”的万里同志。是他在安徽当省委书记,鼓励农民养鸭子下蛋,还有双黄的,都支援咱北京了。那时候,我们家安徽鸭蛋吃的,可是相当相当过瘾啊。

直到今天,北京的先农坛体育场,还为经常来打网球的万里老爷子保留了一道安徽名菜——珍珠圆子。这道菜,安徽口味那叫一个地道,圆子洁白透亮,糯米粒粒如珠,香气浓郁、咸鲜润口,肉丸滚沾糯米,均匀饱满。嘿嘿,写到这里,口水又下来了。

回头再说安徽鸭蛋,好吃便宜,营养丰富,算是我吃的最多的一道徽菜。

七十年代,我妈每次都能买十多斤,用咸盐泥巴裹包起来,淹成咸鸭蛋,天天吃。嗨哟!把我们家三个儿子吃的哟,现在个个的模样,都是鸭蛋脸。

八十年代我大学毕业,被分配到中央电视台工作。

那年月我周围的同志,号称“安徽帮”,能组成一支安徽足球队。当时的体育部主任朱继峰,安徽人,现在的台长赵化勇、海外中心主任盛亦来、体育中心主任江和平、新闻时政部主任周建国、中央电视台驻美国首席记者刘正铸……,全是安徽的,开会都讲安徽话,家里请的小保姆,都是安徽无为县人。那时代有一个电影,叫《黄山来的姑娘》,北京城的保姆特不忿,建议改名叫“无为来的姑娘”。

记得有一次安徽美菱冰箱厂张巨声总经理来京,中央电视台几个安徽老乡被邀请去吃饭,那年月正走红的主持人杜宪,开口就点了盘“朱洪武豆腐”,典型的凤阳名菜。

可在我心中,一曲《凤阳花鼓》,印象深刻:“说凤阳,道凤阳,凤阳本是个好地方,自从出了个朱皇帝,十九倒有九年荒。大户人家卖牛马, 小户人家卖儿郎,奴家没有儿郎卖,身背花鼓走四方……”。好一个凄凉地,吃的岂不是忆苦饭?

“朱洪武豆腐”一端上来,色、香、味齐全。咬一口豆腐夹馅,质地软嫩,颜色奶黄,咸鲜可口。难怪安徽朋友告诉,这道“凤阳酿豆腐”,历史五百年。就连后来的清朝康熙皇帝都说:“我真的还想多活五百年”。

我估摸,他也是想再吃五百年的“朱洪武豆腐”。

自打“朱洪武豆腐”开始,我就谗上安徽菜。2003年,我在合肥参加“一品黄山杯全国女足联赛”的组织工作期间,蚌埠卷烟厂的花主任告诉我:真正集安徽菜大成的,是土菜,是合肥“八大碗”。

我们一群北京人“打的”而去,从此彻底破坏了我的减肥计划。

“八大碗”据说是苏东坡在阜阳当知府时吃过的美餐,甚至还吟出了“举箸失量八碗入腹容易,宴罢无瘾三年去忆可难”这样的传世名句。就这八大碗,除了“鱼冻”和“泥鳅下挂面”这两碗我不爱吃以外,其他六大碗的“银汤蒸鸡蛋”、“小菜水蒸臭豆腐”、“丰乐集白干烧肉”、“红烧仔鸡”、“油渣大白菜”、“红烧排骨”,吃得至今弯腰难。

在九华山,我曾在大天台大嚼佛门素菜,从素鸡、素鸭、素鱼、素香肠、素海参、素火腿,一直吃到“佛门冰球”,吃光“九华三耳”(木耳、石耳、银耳),吃尽“天台双冬”。感动得百岁宫老和尚,都赠我法名“佛田”。

作为外地人,我对芜湖的感觉,远远超过了合肥。从城市建设,到江边风貌,还有芜湖美女,绝对的秀色可餐,完全是另一道安徽菜。

芜湖招商局的谢局长,那是我大哥,在芜湖的几天小住,吃了五顿鸭子。从白油板鸭,到琵琶鸭、蝴蝶鸭、桂花盐水鸭、吊炉烤鸭,还有“马义兴”的鸭脚包,简直就是吃美了,美的把手机都丢在了芜湖……。想起当年吃安徽鸭蛋,全家吃成了鸭蛋脸,人到中年又吃鸭子,那走路该是什么姿势?

我是不能再写了,一方面是组织上只让我写1500字的徽菜,另一方面,若要再写下去,就非得得买票去安徽了,再去品它几道徽菜。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017