注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

韩端出塞,感受历史沧桑  

2006-02-02 00:44:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1138812268255_3633.jpg1138812213812_1516.jpg广州四国女足赛一结束,就和国脚射手韩端相约:大年初三去张家口滑雪。

从北京首都机场出发,经五环路,上八达岭高速,过昌平县城,可见李自成骑在马上的进京雕像,傲立城南环岛。飞跃居庸关,穿越弹琴峡,沿詹天佑修建的铁路,绕行官厅水库岸边,一路狂奔,飞车直指张家口。

如果西北民歌《走西口》,唱得是山西杀虎口的话,那么走东口,走的就是河北张家口。西口、东口,是历史上的蒙汉贸易关口,也是千百年来的兵家必争之地。

车过新保安城,抬眼望去,当年平津战役之战场,聊起当年第四野战军杨(德志)罗(瑞卿)耿(彪)兵团,围打新保安,全歼国民党王牌——郭景云部三十五军的经典战例。那叫一个波澜壮阔,打得傅作义直掉眼泪,一举奠定了和平解放北京的基础。所以我对韩端说:“看到了吧,打仗和踢球一样,就得集中优势兵力打歼灭战!若是今天想征婚,明天选老公,后天急出嫁,总把自己当赫本,中国女足还是没戏”。

再向前行,就是我国最著名,也是最完整的通往西域的驿路——鸡鸣驿。走进鸡鸣驿,似乎又能看到历史上马铃声声,飞尘滚滚,身穿邮服、腰挂 " 火印木牌"的驿卒,乘骑传递,风风火火,昼夜不停的那般热闹景象。当年的鸡鸣驿为中国历史的发展建设带来了契机。使经济、文化繁荣,商贾云集,庙宇辉煌,公馆宏伟。可惜啊,这座元代的历史名镇,如今破落不堪,几乎没有什么文化保护,看后让人心酸。心酸中又想到中国足球,近十年来,中国足球背离足球运动发展规律,急功近利,只知索取,忽略基础建设。眼瞧着中国足球也像鸡鸣驿一样,残垣断臂,破烂不堪,怀古中,倍感伤心啊。

张家口,地处京晋冀蒙交界处。这里地势险要,有“塞外山城”之称。说得近乎一点,也是中国女足的摇篮地之一。近几届国家女足中,每届都有张家口队员。从早期的白洁、张欧影,到如今的刘亚莉、王坤、张娜,全是张家口姑娘。张家口的羊肉,也叫“口子肉”,中国第一,更是各家涮羊肉馆的重要揽客招牌。女足队员张欧影、刘亚莉、王坤在张家口著名的***涮羊肉馆,招待我们狂撮一顿,吃得极爽。

古长城的“大镜门”是长城要隘,也是张家口市的象征。大镜门外沿山峡谷,地势险要,左右太平山巍然对峙,为历代军家必争之地。爱国将领冯玉祥、吉鸿昌曾在此组建察哈尔抗日同盟军,与小日本殊死搏斗、浴血奋战,谱写了一曲撼天地、泣鬼神的壮丽史篇。

历史上大镜门也是汉蒙回等各族人民进行经贸文化交流必经之道。

我有一个前辈朋友叫赛西,当过呼和浩特市副市长。赛西的父亲多松年,曾经是中国共产党察哈尔区工委书记,早年被国民党杀害后,人头就给挂在了大镜门上。所以,每次来张家口,都要来一次大镜门,向老英雄多松年先烈致敬凭吊,感受大好河山。

穿过大镜门,北行六十公里,便进入张家口的滑雪山谷。站在雪山中,想着一路看到的大好河山、历史沧桑,又想起那句老话:“我们今天的幸福生活,来之不易,是革命先烈用生命和鲜血换来的”。

韩端小妹妹,努力吧!狗年在球场上让我们多高兴几回。

 

 1138812064760_5342.jpg

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017