注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

《都灵冬奥,那一口冈冈的大茬子话》  

2006-02-20 00:08:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天,就爱听都灵冬奥会的采访,无论是都灵健儿,还是家乡亲人,那一口岗岗的大茬子话,用宋丹丹的话说:那可是相当相当有东北大茬子味啊。

俺绝对不是埋汰东北人,这几天还就爱听王濛、申雪、李佳军……用大茬子话唠嗑。俺们家祖上虽是山东牟平,上世纪二十年代俺爷爷闯关东,去了黑龙江的一面坡。所以,咱家讲话时,您要说是东北口音,俺还不爱听!您得说俺有大茬子味。

王濛夺得金牌那天夜里,俺还真想弄只“沟帮子烧鸡”,再倒上一杯“地瓜烧”或者“70度北大荒”,为王濛好好庆贺一下。别以为俺们黑龙江人只知道吃“俺们那噶猪肉炖粉条……”,还有更好吃的小鸡炖蘑菇,秋林“修古丽姆”,大列巴和红菜汤。

如果没有王濛,没有大杨扬,谁知道黑龙江七台河呀。当年看电视连续剧《西游记》时,导演杨洁曾介绍:这是《敢问路在何方》的作曲,黑龙江七台河人许镜清。自此之后,二十年了,七台河只是因为四年前的大杨扬,更因为今天的王濛,才再次名扬全中国。写到这里俺都馋啊,馋俺们黑龙江的大茬子粥,再放一勺白糖,贼爽贼香啊!也让其他俺们黑龙江的张丹/张昊,申雪/赵宏博,庞清/佟健喝个够。

李佳军是吉林人,吉林人也说大茬子话啊。

四届冬季奥运会的元老李佳军真不容易,回国肯定要吃“地三鲜”。虽然只是茄子、土豆、青椒,但这满是蔬菜的“地三鲜”,绝对不比白菜、萝卜、粉条、大肉热腾腾地一锅烩的东北菜差哪儿去。若再来几杯“榆树钱”白酒,四十多度,那绝对能喝美了。

还有自由式滑雪的李妮娜,辽宁本溪人,同样说大茬子话。

俺还总认为李妮娜能拿块奖牌,那咱们东三省可就全了。2002年盐湖城冬奥会上,李妮娜在队友徐囡囡发挥欠佳的情况下,出人意料地为中国队夺得第五名。时隔四年,李妮娜应该借着世界杯总冠军的余威,拿块奖牌。俺有耐心,等着!

看冬奥会,就会想到东北人,想到东北人,就要说大茬子话。今年的正月正,电视里的大茬子话,说得真是岗岗的。

 1140365280104_4733.jpg

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017