注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

都想挤上奥运舞台  

2006-12-12 23:10:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《都想挤上奥运舞台》

刊载《体育画报:Sports Illustrated》

新版No.7—11页:产业奥运

    上周去北京奥组委办事,发现门口增加了三个保安门岗。待说明来意后,保安以特不屑的眼神余光,示意般的剽了一眼传达室,意思是“有事去那儿问”。一路同行的外地朋友感叹:“奥组委的保安都这么牛啊?”

    是啊,东南西北中,工农商学兵,都在关注北京2008年的奥运会,各行各业都希望能挤上奥运会的舞台。因此,凡是拥有奥运会资源的,或者间接管理奥运会资源的,哪怕是与奥运会资源沾边的群体或单位,都在注意力范围内。

    北京2008年奥运会,至少是未来两年全中国甚至全世界的注意力经济热点。只要看看我们的两个近邻日本和韩国四十年来的发展,便可得出结论。

    1964年,第18届奥运会在日本东京成功举办。这届奥运会使全世界的人们,一下子转变了对日本的看法。而这个被日本人自己称之“奥林匹克景气”的到来,使日本自豪地宣称:“日本不再是战败国了”。日本也从此进入经济发展的快车道。

    那些新干线高速列车,架空的城市交通干线,以及整个城市的扩建规模,这些个标志着日本繁荣的建设,都始于东京奥运会前后。

    1988年的汉城(首尔)奥运会,本人作为电视转播工作人员曾经参与工作,那时我们喊他们叫“南朝鲜”。尽管当时韩国已是亚洲四小龙,但却没有政治地位。开幕式时中央电视台画面都不出南朝鲜国旗,声音也不出南朝鲜国歌,根本不给他这个“面儿”。

    可就是这届奥运会,成为韩国在经济、政治上蓄势待发的一个起飞点。韩国企业从此进入世界市场,什么“三星”、“LG”、“现代”、“乐天巧克力派”……,韩国的产品全面进入世界市场,韩国也逐步开始对外界开放,经济、政治地位全面提高。

    由此可见,2008年的奥运会,对中国的各行各业都是一个千载难逢的机会。谁都希望挤上奥运会的大舞台,谁都不愿意失去这个发展机会。

    今年11月18日,中央电视台进行了2007年黄金资源广告招标大会。在这个被称为“中国经济晴雨表”的活动中,招标总收入共计67.9562亿元,其中2008年奥运会赞助商成为投标热点,共中标9.4亿元。而这一奥运增长数字,恰好与2006年58.69亿元的高基数上净增9.2586亿元,增长了15.77%的数字基本吻合。

    这一方面说明北京奥运会将为企业带来巨大的机遇,同时也将助推整个宏观经济的发展。而另一方面更说明,奥运会赞助商更加注重依靠自己的奥运会排它权益,来提升自己品牌的美誉度,并带动其产品的终端营销。

    但是,北京2008年奥运会的合作伙伴、赞助商、供应商也并非是同行业的绝对领导者。他们的竞争对手也会更巧妙地利用隐性奥运营销,挤上奥运会的舞台。从蒙牛针对伊利的营销战略,耐克阻击阿迪达斯的推广手段,中国联通挑战中国移动的市场策略……,奥运阻击营销的战场无处不在,更是如火如荼,各显神通。

    从这几天的多哈亚运会赛场就能看到,中国军团成箩筐地拿金牌,升国旗,奏国歌,但是他们胸前除了五星红旗外,身上还有耐克的“沟子”。而这个“沟子”还将一直陪伴在长春亚冬会和大部分中国国家运动队的比赛服装上。耐克尽管不是北京2008年奥运会的赞助商、合作伙伴,但他们却成功地挤上了奥运会的舞台。

    我曾经问一个报名参加奥运会志愿者的学生:“参与志愿者工作对你们来讲是一个巨大荣誉吧”?这个80后学生很实在地说:“荣誉是一方面,更重要的是参与奥运会志愿者工作的经历,对今后毕业分配工作有很大帮助。”

    2008年北京奥运会的诱惑,说小了,像是春节晚会的舞台,谁挤上去谁全国闻名。说大了,是天上的月亮,全世界都关注你。能挤上这个舞台的,都是好样的!

    随着奥运舞台大幕的拉开,奥运经济必将成为这个大戏的主角儿。

    而随之跟进的与体育产业有关的各路人马,也将纷纷登场亮相。那么从本期开始,将在此开辟体育产业专栏,与各位热爱体育产业的同行切磋。无论说得有没有道理,也无论批评的有没有依据,本人还是遵循毛主席那句话:“知无不言,言无不尽。言者无罪,闻者足戒。有则改之,无则加勉。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017