注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

奥运营销阻击战!  

2006-11-07 23:36:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《体育明星代言与奥运营销阻击战!》

刊载《体育营销》杂志第11期奥运营销阻击战! - 棋哥 - 棋哥的博客

    2008年的北京奥运会,快步流星,走来了。

    面对这一全世界关注的注意力经济机遇,无论是奥运会的合作伙伴还是赞助商,都在想尽办法寻找奥运营销的切入点。而非奥运会的赞助商,也不甘被奥运会的舞台所抛弃,更要较尽脑汁展开奥运营销的阻击战。奥运营销阻击战! - 棋哥 - 棋哥的博客

     所谓奥运营销的阻击战?就是非奥运会的赞助商,通过寻找《奥林匹克宪章》和《奥林匹克标志保护条例》的空白地区,挖掘与奥运会有关的资源,制造一个新的,不触犯奥运会控制范围的“奥运营销舞台”。奥运营销阻击战! - 棋哥 - 棋哥的博客

    而这个不提“奥运会”的奥运营销舞台,也是奥运会阻击战的重要战场,说白了,便是奥运冠军、体育明星的代言选择。

    这种奥运阻击战的案例很多。

    1984年海鸥手表的“国手进军奥运会,海鸥飞往洛杉玑”就是我国最早期奥运阻击战的经典战例。海鸥并没有获得奥运会赞助商的权利,但巧妙的利用了当时中国没有《奥林匹克标志保护条例》的法律空白,让消费者感觉到它与奥运会的紧密联系。

在这个世界上,奥运会阻击战做得最漂亮的,耐克应该算一号。奥运营销阻击战! - 棋哥 - 棋哥的博客

    作为2008年奥运会体育服装的赞助商,阿迪达斯包圆了中国体育代表团的领奖服,以及志愿者、组委会官员等几乎所有服装资源。但耐克通过赞助中国田径队、中国篮球队,中国跆拳道队等主要队伍的比赛服装,使大家关注的刘翔、姚明、罗微等奥运冠军和体育明星在比赛的服装上,都出现耐克的勾子,使他们的阻击大获成功。

    自从中国运动员参加了1984年的洛杉矶奥运会以来,中国共有131名运动员获得过112枚奥运会金牌。这131名运动员,就将成为非奥运赞助商对奥运资源进行阻击的重要展示展台。

    2008年奥运会的市场开发,是一个管办分离的市场开发机构。其中与北京奥运会有关的奥运资源,比如会徽中国印,福娃,“同一个世界,同一个梦想”口号等。这些明摆着的奥运资源,由北京奥组委控制。但即将参加2008年奥运会的运动员,却由国家体育总局负责管理。

    这就给非奥运会赞助商提供了一个隐性奥运营销的展示舞台。

    北京2008年奥运会快递及物流服务的赞助商是UPS,但它的竞争对手联邦快递,就赞助了奥运会金牌大户——中国羽毛球队。当林丹、张宁、谢杏芳快速地传递羽毛球拍的广告出来时,感觉联邦快递在从事奥运会的速递业务。

    伊力牛奶虽然也成为了2008年奥运会的赞助商,但它的竞争对手蒙牛却成为了国家体育总局训练局中国运动员的指定牛奶。虽然伊力赞助了奥运会,但参加奥运会的中国运动员却在喝蒙牛,使得伊力牛奶不能落地,也使蒙牛的乳汁更加香甜。

    从目前情况来看,国际奥委会的全球合作伙伴(TOP计划)已经完成11家,北京2008年奥运会合作伙伴11家也已经确认,还有10赞助商,使2008年奥运会的各类赞助商达到32家。

    依我之见:从2007年开始,将是奥运会赞助商进行奥运营销和非奥运会赞助商开展奥运会阻击营销进行决战较量的真正开始。而这场决战,将围绕奥运会前,奥运会期间,奥运会之后三个阶段全面展开。谁能更好地利用体育明星资源,更好地利用火炬接力手的资源,更好地利用国家代表队的资源,谁就把握了主动。

    真正决定奥运营销的胜利者,应该是更能把握本土资源、更重视人的力量的经营者。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017