注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

台湾行(2):槟榔西施到奥运冠军  

2006-01-27 10:28:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两岸还没能三通,行程很是麻烦。由北京借道香港,再转飞高雄,从高雄驱车再向台南,沿途的“槟榔西施”随处可见。

    台湾省的台南市有一大风景,就是路边美丽动人的“槟榔西施”。

“槟榔西施”很像是祖国大陆那些在国道旁,招呼货车司机吃饭拉客的小姐。只不过在台湾省,她们打扮得花枝招展,目的却是要向沿途开车的司机是卖槟榔。

而如今的“槟榔西施”们很自豪,因为她们“槟榔西施”中的一位姐妹陈诗欣,在2004年8月27日的雅典奥运会上,为我国台湾省夺得了第一枚奥运会金牌。尽管在陈诗欣之后,另一名台湾省跆拳道少年英雄朱木炎,也夺得了奥运会的金牌,但其影响力,远不如“槟榔西施”陈诗欣这第一枚奥运会金牌的分量之重。

难怪在陈诗欣夺取金牌后,香港的一家电影公司就计划将陈诗欣从“槟榔西施”到奥运冠军的传奇经历搬上银幕。而听说陈诗欣提出了她的扮演者,必须是张柏芝,可见“槟榔西施”在台湾省的确是楚楚动人的路边美女。

我国台湾省运动员参加奥运会的次数不少,但一直与金牌无缘。所以在2004年雅典奥运会夺得的第一块金牌,至今被台湾省人民称赞。不过我还是认为:台湾省的运动员,为中国的奥林匹克事业,确实做出过重要贡献。在1960年的17届罗马奥运会上,杨传广以8334分的成绩获十项全能银牌,这是华夏儿子在奥运会历史上夺取的第一枚奖牌。据说到今天为止,海峡两岸的十项全能运动员,也没人能超过当年杨传广的成绩。而在1968年的墨西哥城奥运会上,“东方羚羊”纪政在女子80米低栏比赛中,以打破奥运会纪录的成绩(10秒4))夺得铜牌,也成为第一个在奥运会上获得奖牌的中国女性。这几天纪政在台湾很活跃,她在竞选中华台北下一届的奥委会主席。只是当地的体育界人士认为她不具备领导中华台北奥委会的能力,因此估计没戏。

毛泽东主席为中国的体育事业,曾经发出了“发展体育运动,增强人民体质”的号召。所以中国的体育事业,才有了今天的蓬勃发展,2008年奥运会也顺理成章来到中国。

我也问了台湾同胞:蒋介石为台湾省的体育运动发展有过什么高见?据说只有一段记载就是:杨传广参加东京奥运会时,由于他的成绩引起了全世界注目,蒋介石也倍加关注。那时还没有电视转播,所以在奥运会期间,蒋介石总要叫秘书随时报告成绩,即使夜间睡觉时也要叫醒。这个段子,将来在中国的奥林匹克发展史中,也算是有趣的一笔。1138328889915_5286.jpg

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017