注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

台湾行(三)为张健横渡台湾海峡寻找登陆点  

2006-01-27 10:23:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京体育大学的张健老师,曾以横渡渤海湾、天池、英吉利海峡而名震中国泳坛。去年八月,在他横渡零丁洋之前,我还与他商量过体育保险事宜。张健告诉我:他的下一个目标,就是要以游泳接力的形式,横渡台湾海峡。这事我特激动,也由于张健、张军哥俩是本人好友,因此,这次来台湾,先抵达台南,也是想为张健横渡台湾海峡寻找登陆点。

记得去年春节前,在福建泉州组织四国女足锦标赛,曾参观了伟岸的郑成功雕像,那也是郑成功收复台湾的出发地。这次到台南才知道,郑成功收复台湾的登陆点,就是台南的安平港。这一发现,确实令人振奋!如果张健他们的户外游泳队,沿着当年郑成功收复台湾的航线,去完成横渡台湾海峡的接力壮举,那什么感觉?

台南的朋友,驾车带我和体育界前辈魏纪中先生参观了安平古堡,那是当年荷兰人侵略台湾时修建的。1662年郑成功从安平登陆收复台湾以后,曾把安平古堡设为指挥中心。在离安平古堡不远处,耸立着一座气势宏伟的建筑,这便是台湾最著名的古迹赤嵌楼。赤嵌楼陈列着郑成功军队同荷兰侵略军的海战图等珍贵的历史文物,展示出南海的地理形势。

站在安平古堡和赤嵌楼上,遥望祖国大陆,一幅为张健他们横渡台湾海峡的海图,便在心中画出。如果北京体育大学张健他们的户外游泳队也从泉州下海,出泉州港入台湾海峡,也就在两天之内,便可游过澎湖列岛,唱一曲“晚风清拂澎湖湾,白浪煮沙滩,没有耶林遮斜阳,只是一片海蓝蓝……。”之后顶多再游一天,他们便可抵达台南的安平港,完成中国历史上第一次靠接力游泳的形式,横渡台湾海峡的壮举。

干体育工作时间长了,总是爱为体育赛事瞎操心,张健他们怎么横渡台湾海峡,还是让海峡两岸的专家告诉他们。我选择台南安平港登陆,是希望他们能品尝美味的台南虱目鱼、乌鱼子、槟榔等美味。作为我个人,还是比较喜欢足球,因此在台湾省工作期间,会很关心媒体的足球报道,于是发现台湾足记也忧国忧民。

亚洲杯足球抽签,大陆人民很高兴,中国足协很满意,朱广沪也很得意。因为我们抽到了新加坡、巴勒斯坦和伊拉克,足球记者都说那是上上签。

但是,台湾省足球记者不满意,台湾球迷也比较失望。

台湾省《中国时报》的记者叶基,号称是台湾的李承鹏。他对中华台北男足在亚洲杯预赛中抽到了韩国、伊朗、叙利亚一组很不满意,认为这是一个“无间道组”。与世界杯32强的韩国、伊朗分在一组,堪称是“资格赛永恒痛苦轮回的无间地狱组”,中华台北足球队将在亚洲杯赛上遭到“震撼教育”。而中华台北队的日本籍主教练今井敏明也坦严:“即使日本队碰上他们,也不一定会赢,更别提中华台北队了”。 

根据我的观察,中华台北男子足球队,虽然在全台湾省选拔出了67名好手,并将通过在左营的测试中选拔其中的30名队员集训。但中华台北足球队,撑死了也就是河南建业足球二队的水平,分在亚洲杯哪个组都不可能出线。所以台湾足球记者的忧国忧民,差点让我把大牙笑掉在阿里山上,笑掉在日月潭边。

好在台湾省的球迷还知足,他们对能在中山足球场看到朴智星、李云在、安贞换,看到马达维基亚、卡利米而感到很知足。

在台南工作了几天发现,台湾省的台南市,是个没什么体育资源的城市。想以台南市为切入点考察台湾体育,不可能有什么收获。为了寻找顾拜旦的邀请函,我还得继续向台北前进,希望能在台北故宫,找到1895年国际奥委会给大清国邀请函的蛛丝马迹。

欲知后事如何,且听下回到台北后分解。1138328597412_5283.jpg

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017