注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

瑕疵,被千手观音遮掩  

2006-01-24 01:38:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我一直有个疑问,就是中国女足这帮孩子,从温利蓉、刘爱玲那“拨儿”开始,读过几本革命书籍?看过几部革命历史电影?朗诵过几段革命诗篇?高歌过几首革命歌曲?可她们却能把周立波《暴风骤雨》中地主韩老六的名字,安在韩文霞身上。尤其不解的是:这“韩老六”的美称,一代传一代,从上世纪末,一直喊到了2006年。

看完广州四国女足赛的中美之战,就想给韩文霞改个新名,思来想去,还是叫“千手观音”比较美妙,主要是韩文霞的表现太出色了。一女当关,千手遮月,把中国女足中后场的多处瑕疵、漏洞、慌张、沉闷,一一遮掩。

之所以能有千手观音这种感觉,还是来源于原苏联著名门将,有“八爪鱼”之称的列夫·雅辛——上世纪世界上最伟大的守门员。仗着今天又是腊月二十三,过小年,送灶王爷上天,同时吹牛又不上税,不用担心所得税、印花税、增值税等苛捐杂税,那就开始吹吧。

既然人家外国能把雅辛说成是“八爪鱼”,咱过年也得说上几句漂亮话。把韩文霞比喻成“千手观音”,取代“韩老六”,不算过分吧。

自从1999年中国女足夺取世界亚军之后,韩文霞便以她出色的技术,天生的身材,果断的意识,成为世界女足圈为数不多的优秀门将。国内女足各队的强力前锋,从任立萍、藤薇、王建,到张欧影、白洁、季婷,只要一提起大连女足,几乎都会发出:“哇噻,韩老六把门,简直就是半支球队”的惊呼。但经过了悉尼奥运会,美国世界杯,雅典奥运会,韩文霞一直不能在门前巍然屹立,我看就是让 “韩老六” 这个名字闹的。

韩老六是谁啊?《暴风骤雨》里的地主老财,欺压贫下中农赵光腚的阶级敌人。这周立波前辈也真是的,您把他写成王老六、李老六、张老六……都行,偏要叫韩老六。难怪一身正气的主教练,都不用“韩老六”,结果呢?马元安兵败悉尼,马良行溃退波特兰,张海涛晕倒雅典,王海鸣失足阿尔加夫,裴恩才连东亚三强都进不去。

大连城,足球城,男有韩文海,女有韩文霞。

韩文霞,一身武艺,满手乾坤,鹤立门前,恰如同舞者邰丽华的千手观音。

广州四国赛,正是因为有了韩文霞千手观音般的门前风采,首战法国,在全局并不占优的情况下,龙门稳守,为韩端终场前的致命一击,反败为平,留得了资本。在面对如此不在状态的挪威队时,韩文霞确保了前四十分钟的和谐城门,为大连三女侠韩端、毕妍、马小旭,赢得了“三进山城”的胜利局面。中美决战,韩文霞扛住了“上甘岭”般的美军狂轰烂炸,为中国女足换来了“虽败尤荣”的再崛起般评价。

如果门前没有千手观音,如果广州四国赛没有韩文霞的出色发挥,那么,本届中国女足缺乏技术含量的攻防,前后场开大脚的盲目踢法,依然让人看不到黎明的曙光。千手观音,为中国女足争取到了继续修正的时间,千手观音,也能让马良行冷静看到队伍的不足。千万不要被这次含银量不高的第二名,所迷惑,进而继续自恋,自以为是。

“虚心使人进步,骄傲使人落后”。毛主席的话,大多数都是真理。以现今中国女足的整体作战能力,距离2008年奥运会,甚至距离2007年世界杯,都差得很远。好在守门员位置率先回到世界一流水平。场上其它位置,包括被狂捧的大连前锋,还得加把劲!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017