注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

《台湾行,寻找顾拜旦的邀请函》  

2006-01-23 00:40:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1985年,曾经去纽约工作,就算是见过了美帝。

1987年,恰好途经莫斯科,那也算到达了苏修。

这当年世界上的帝、修、反,也就剩下我国的台湾省要去了。自打唱《台湾岛啊我的故乡》开始,经过了《鼓浪屿之波》的过度,到如今,《阿里山的姑娘》都很少有人唱了,才终于从高雄踏上祖国的宝岛——台湾。

望着高雄那378米高的东帝士85国际广场大楼,我就心说了:“就冲来台湾省办手续这个麻烦劲,我们也该早日统一祖国”。

元旦前夕,参加了中央电视台《体育人间》栏目的一个研讨会,议题就是如何拍一部类似《故宫》的体育电视记录片。中心主题,就是要把北京举办2008年奥运会的整个来龙去脉、历史秘闻、体育故事、人文精神、环保理念展示得明明白白。那天参会有体育记录片元老级的师旭平,奥林匹克学术专家易剑东,《北京2008》的编导罗宏涛等一堆热心奥林匹克文化的“腕儿”。大家畅所欲言,神侃数小时,一个赛一个的热血沸腾。

当时我就琢磨:既然拿了中央电视台四百块钱的车马费,在这次前往我国台湾岛的好时机里,就要借机为摄制组寻找110年前顾拜旦给大清国的邀请函

曾有传说:在1896年举办第一届雅典奥运会前夕,国际奥委会秘书长,现代奥林匹克之父——皮埃尔·德·顾拜旦,曾经邀请过清政府派队参加雅典奥运会。

这一传说,自从北京获得2008年奥运会的主办权以来,就一直争论不休。

中国社会科学院近代史研究所汪朝光研究员曾说:从1894年到1896年期间,法国驻华公使为施阿兰,据他在《使华记》一书中记载,当时给大清国的邀请函,都是由他转交李鸿章的。但是,《使华记》一书“没有一件是和体育有关的事情”。这种观点我至今都有疑义:说不定第一届奥运会的邀请函,不是顾拜旦从法国发出的,而是由国际奥委会主席,希腊人维凯拉斯从雅典发出的。

故宫博物院图书馆副馆长,清朝宫廷研究专家向斯也表示:“若国际奥委会真有邀请函寄到宫中,如不出意外的话,是不会遗失的。因为清朝自开国至光绪、宣统年间,一直有一套严格的文件管理办法,臣子的奏折、国外寄来的公文,都会被妥善保管。假如没有天灾人祸,邀请函应该能保留至今。”

但是喜欢历史文物的人都知道,1949年蒋介石逃往台湾时,带走了许多国宝、文物和历史文件。甚至台湾省的作家李敖,早年也曾放狂话说北京故宫“只有皮,没有瓤”。

曾有记者去采访中国第一历史档案馆馆长邢永福,他的一席话,让人茅塞顿开。

据邢馆长介绍:“档案馆内收藏的明清时期(绝大多数为清代)档案有1000多万件,其中也包括明清时期的外交公文、照会等,如果没有意外,国际奥委会的邀请函,应该可在馆内找到。可惜的是,若国际奥委会的邀请函确实在1895年左右被寄至中国,但1895年再往后,中国天灾不断,人祸频频,意外无数”。

按照邢馆长的分析,若真有邀请函,那应该仅是一张薄纸片,在1000多万件档案中寻找一张纸片,似乎太难了。但是,在台北的故宫博物院和中央研究院,也各有30多万件清代档案。邢馆长说:“你们想找的东西,也有可能在台湾。”

就为了这句话,借这次来台湾省工作之机,也一定要去台北故宫查查。按照北京奥运会“同一个世界,同一个梦想”的意境,那张传说中1895年发出的“特邀请大清国运动员赴希腊雅典参加奥林匹克运动会”的函,依照梦想,可能就真在台北故宫。1137948027055_1375.jpg

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017